Рак надпочечника – заболевание, встречающееся достаточно редко. Надпочечник – небольшая парная железа, расположенная в верхней части почки. Она играет важную роль для организма, поскольку продуцирует гормоны, столь необходимые для всех без исключения систем организма. В частности:
- андрогены (половые гормоны);
- кортикостероиды (необходимы для регулирования обменных процессов в организме);
- катехоламины (необходимы для поддержки работы организма в условиях стресса).
Доброкачественную опухоль надпочечников выявляют случайно при КТ или МРТ. У больного нет выраженной симптоматики, но при отсутствии лечения она может перерасти в злокачественную опухоль. И, при своевременно начатой терапии, прогнозы для пациентов весьма благоприятны.
Симптомы и признаки рака надпочечников
Когда возникает опухоль надпочечника, признаки распознать достаточно сложно, поскольку на начальном этапе они весьма обобщены. Нередко такие симптомы принимают за заболевание других систем организма. Понять, что проблема связана именно с надпочечниками можно лишь в том случае, когда опухоль начнет активно расти. Прежде всего – она будет оказывать достаточно сильное давление на расположенные в непосредственной близости органы. Помимо этого, появятся некоторые специфические признаки, указывающие на то, что поражен именно надпочечник.
Опухоль надпочечников симптомы у мужчин и женщин:
- повышение уровня сахара в крови;
- гипертония;
- снижение аппетита;
- резкий беспричинный набор веса;
- депрессия;
- учащенное мочеиспускание;
- дискомфорт или болезненные ощущения в нижней части живота;
- повышение температуры тела.
При подозрении на опухоль надпочечников, симптомы у женщин более выражены, в некоторых случаях наблюдается нарушение менструального цикла, изменение голоса, активный рост волос на лице и теле. Все это свидетельствует о значительном повышении в организме мужского гормона. В тоже время, у мужчин такой же завышенный уровень андрогена практически не вызывает никаких признаков заболевания.
Злокачественная опухоль надпочечников с равной частотой поражает представителей обоих полов. Средний возраст пациентов составляет 30-47 лет. Но, в крайне редких случаях недуг диагностируют и у детей в возрасте до 5 лет. Признаками развития рака надпочечников в раннем возрасте могут быть:
- усиленный рост волос на лице, в подмышечных впадинах, на лобке;
- значительное увеличение клитора или пениса;
- увеличение груди у мальчиков;
- нарушения полового созревания девочек.
На более поздних стадиях у пациентов наблюдается общая слабость, изменения анализа крови (снижение гемоглобина), стремительная потеря веса, отсутствие аппетита, интоксикация.
Специалисты классифицируют рак надпочечников по нескольким критериям. В первую очередь, опухоль может быть 2 типов:
- гормонально-активная – у пациентов наблюдается усиленная выработка гормонов надпочечником;
- гормонально-неактивная – выработка гормонов подавляется.
Еще один способ разделения – по локализации. От того, в какой именно ткани или части надпочечника возникла опухоль, зависит ее тип и влияние на гормональный фон. Надпочечник состоит из коры и мозгового вещества. Кора надпочечников отвечает за выработку андрогенов, глюкокортикостероидов, кортизола, дезоксикортикостерона. В мозговом веществе надпочечников вырабатывается норадреналин и адреналин.
Основные симптомы нескольких видов опухоли надпочечника:
- Кортикостерома – диагностируется у значительной части пациентов. Данная опухоль возникает в тканях коры надпочечника. Отличительной чертой данного вида является повышение активности выработки глюкокортикоидов. Для данной формы характерными симптомами являются увеличение веса, слабость, дряблость кожи, появление растяжек. У детей наблюдается раннее половое созревание. У мужчин – нарушение потенции, появление груди. У женщин огрубевает голос, наблюдается активный рост волос на лице. Для обоих полов характерно преждевременное угасание половой функции.
- Кортикоэстерома – опухоль, расположенная в коре надпочечника. Диагностируется, в основном, у мужчин, возраст от 25 до 50 лет. Злокачественное образование вызывает усиленную выработку в организме гормона эстрогена. Основными признаками является повышение тембра голоса, увеличение молочных желез, снижение потенции, атрофию полового члена и яичек. У женщин симптоматика почти никак не проявляется.
- Андростерома – гормонопродуцирующая опухоль коркового слоя. При развитии начинается активная выработка андрогена. Диагностироваться может как у взрослых, так и у детей. У мужчин симптоматика практически незаметна. У женщин наблюдается огрубение голоса, увеличение клитора, уменьшение молочных желез, матки. И для мужчин, и для женщин характерным симптомом является снижение либидо.
- Альдостерома – одна из наиболее редких опухолей надпочечников, чаще всего доброкачественная. Характерным признаком является увеличение выработка гормона альдостерона, который отвечает в организме за водно-солевой баланс. Развитие опухоли провоцирует нарушение работы мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Важно учесть, что в действительности видов злокачественных опухолей надпочечника существует больше. Но встречаются они, к счастью, крайне редко.
Стадии развития рак надпочечников
Злокачественная опухоль надпочечников, равно как и другие виды онкологических заболеваний, классифицируется по современной системе TNM. Она учитывает основные параметры новообразования и дает возможность максимально точно определить стадию заболевания. Данная методика учитывает:
- размер опухоли в момент обнаружения (T);
- распространилась ли она на ближайшие лимфоузлы (N);
- есть ли метастазы в других органах (М).
Также применяется стандартная методика определения стадий:
- I – размер обнаруженного новообразования менее 5 см;
- II – размер образования более 5 см,
- III – в ближайших лимфоузлах обнаружены метастазы, опухоль затрагивает нижнюю полую вену, почку;
- IV – метастазы обнаружены в органах других систем, далеко за пределами надпочечников и почек.
Аденокарцинома надпочечника может развиваться продолжительное время. Нередки случаи перерастания доброкачественной опухоли. Причина этого в достаточно обобщенных симптомах. Только на более поздних стадиях развития опухоли в симптоматике проявляются признаки онкологии.
Классификация адренокортикального рака
Опухоль коры надпочечников делится специалистами на 2 подвида – адренокортикальная аденома (доброкачественная) или же адренокортикальная карцинома (злокачественная). Первый вариант гораздо быстрее поддается лечению, особенно если был диагностирован на ранней стадии развития. Но, как и в случае с другими видами рака надпочечников, доброкачественная опухоль может перерасти в злокачественную. А поскольку диагностика патологии не всегда бывает своевременной, подобные случаи, к сожалению, не редкость.
Адренокортикальный рак является достаточно редкой патологией и диагностируется по статистике у 1-2 человек на 1 млн населения. Но, данная форма весьма агрессивна и имеет, к сожалению, достаточно неблагоприятные прогнозы. Основная причина такого положения кроется в том, что чаще всего заболевание выявляется только на поздних стадиях. Это происходит из-за обобщенности симптомов – чаще всего специалисты ошибочно принимают онкологическое поражение надпочечника за другие недуги. Ведь есть немало факторов, которые вызывают значительный гормональный сбой в организме. А каких-либо специфических симптомов, особенно на начальных стадиях развития опухоли, нет. Поскольку адренокортикальный рак относится к гормонопродуцирующим опухолям (повышают количество вырабатываемых гормонов), ошибка вполне вероятна.
Причины и факторы риска развития патологии
Сегодня ни один специалист не может с абсолютной уверенностью назвать точную причину развития рака надпочечников. Как и любая другая злокачественная опухоль надпочечника формируется под воздействием сразу нескольких факторов. Конечно, в первую очередь причиной развития недуга может стать наследственность – это происходит в большинстве случаев. Нужно учесть, что лишь в 10% случаев у пациентов поражены оба надпочечника. В основном, злокачественное новообразование возникает на одном надпочечнике. Потому и рекомендуется удалять его полностью – со временем второй надпочечник почти полностью восстановит выработку необходимого количества гормонов.
Помимо наследственной предрасположенности, рак надпочечников может быть спровоцирован:
- врожденными аномалиями развития;
- заболеваниями эндокринной системы;
- травмами надпочечников, хирургическим вмешательством;
- артериальной гипертензией.
По словам специалистов, есть ряд заболеваний, которые в значительной мере могут провоцировать адренокортикальный рак. Исследования показали, что злокачественная опухоль в надпочечниках часто является следствием нарушения хромосом 11 и 17. В свою очередь, такое нарушение может быть вызвано наследственными факторами, генными мутациями, определенными заболеваниями. К ним можно отнести синдром Ли-Фраумини, синдром МЭН (1 тип), синдром Гарднера, Карни-комплекс и другие.
Разумеется, наряду с этими причинами, немалую роль играет и состояние здоровья человека в целом, его образ жизни и место проживания. Вредные привычки, нервное напряжение, канцерогены – все это является косвенными причинами развития новообразований.
Клиническая картина рака надпочечников
Клиническая картина во многом зависит от того, как именно новообразование надпочечника влияет на уровень гормонов. Если идет активная выработка – картина более выраженная. Разумеется, все зависит от того, какой именно гормон вырабатывается в избыточном количестве. Так, например, избыток андрогена в организме женщины приводит к значительным изменениям, но при этом он практически незаметен у мужчин. Точно также избыток эстрогена оказывает существенное влияние на мужчин, но вызывает лишь легкое изменение клинической картины у женщин.
Примерно в 50% случаев рака надпочечника клиническая картина пациента (независимо от пола) дополнена признаками синдрома Кушинга. Он проявляется по причине чрезмерного синтеза кортизола надпочечниками и вызывает:
- появление «лунообразного» лица;
- стремительный набор веса (вплоть до появления ожирения);
- усиленный рост волос на лице у женщин;
- нарушение менструального цикла;
- потерю эластичности кожи (в результате на теле появляются «растяжки»);
- остеопороз.
На более поздних стадиях клиническая картина дополнена свойственными для онкологического заболевания признаками – повышенной утомляемостью, апатичностью, болью.
Диагностика рака надпочечников
Медицинский центр OMD предлагает пациентам комплексное обследование, направленное на выявление рака надпочечников. Основными исследованиями являются:
- Биохимические исследования – на анализ берется кровь и моча пациента. Учитываются такие показатели, как СОЭ, концентрация СРБ, гликемический индекс и ряд других. Нужно отметить, что из-за недостатка данных, позволяющих точно определить онкомаркеры рака надпочечников, подобное исследование не проводится (есть более эффективный в случае патологии надпочечников способы диагностики).
- Гормональные исследования – повышение уровня того или иного гормона, вырабатываемого надпочечниками, на фоне признаков онкологического заболевания способно подтвердить диагноз.
- Лучевая диагностика – КТ и МРТ одни из лучших на сегодняшний день способов диагностики онкозаболеваний. Преимущество исследования состоит в том, что проходит оно абсолютно безболезненно для пациента. При этом результат готов достаточно быстро, а это крайне важно. Зачастую, именно во время лучевых исследований органов брюшной полости случайно обнаруживается опухоль надпочечников. Еще один важный фактор – в ходе МРТ определяется расположение метастазов.
- УЗИ – еще один простой, быстрый и безболезненный способ диагностики. Данный метод позволяет определить точное расположение и размеры опухоли. Но, такой тип исследования не всегда эффективен. Так, у пациентов, страдающих лишним весом, УЗИ может не показать опухоль, если она имеет небольшие размеры.

- Биопсия, как метод исследования при раке надпочечников не рекомендован специалистами, поскольку есть вероятность возникновения осложнений в процессе забора биоматериала для исследования.
Лечение рака надпочечников
После получения результатов исследования в клинике OMD, пациент будет направлен к специалистам. Они составят план лечения, подобрав наиболее подходящие данному пациенту способы.
Если рак надпочечников диагностирован на ранней стадии, вероятность полностью вылечится достаточно высока. Конечно, многое зависит от общего состояния пациента, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний (особое влияние имеют хронические заболевания). Основными типами лечения являются:
- Удаление опухоли надпочечника – самый эффективный способ лечения. Но, оперативное вмешательство возможно только, если новообразование имеет небольшие размеры и локализовано исключительно в тканях надпочечника. Важно учитывать, что если злокачественное новообразование не превышает 6 см, допустимо проведение лапароскопической операции (все действия производятся при помощи современного оборудования через небольшой разрез). Это лучший вариант, поскольку восстановление после процедуры проходит значительно быстрее. Поскольку в ходе оперативного вмешательства вместе с опухолью удаляется весь надпочечник, в дальнейшем пациенту может понадобиться гормонозамещающая терапия.

- Химиотерапия при раке надпочечников выступает как часть комплексного лечения заболевания. Несколько сеансов терапии проводят до операции. Это делается в случае, если опухоль на надпочечнике больше 6 см – химия помогает ее уменьшить. После операции, химиотерапия назначается для устранения остаточных клеток злокачественной опухоли и предотвращения повторного появления (проводится регулярно через определенные интервалы).
- Лучевая терапия также, как и химиотерапия, является частью комплексного лечения. Чаще всего назначается с целью уменьшения метастазов. Может быть назначена как до операции, так и после нее.
- Гормонотерапия. Поскольку опухоль надпочечников провоцирует сильное изменение гормонального фона, то в дальнейшем требуется его коррекция. В первую очередь, если опухоль была гормоно-активной, нужно вводить препараты, помогающие нормализовать уровень гормонов, снизить завышенные показатели. Кроме того, в ходе лечения нередки ситуации, когда функция второго (здорового) надпочечника также нарушена. Соответственно, гормональная терапия должна восстанавливать баланс.
Удаление опухоли надпочечника – достаточно сложная для пациента операция как в физическом, так и в эмоционально плане. И наша цель – сделать процесс лечения максимально эффективным и комфортным, насколько это возможно.
Прогноз заболевания
При раннем диагностировании рака надпочечника специалисты клиники OMD дают весьма благоприятный прогноз. Но, важно понимать, что прогноз зависит не только от стадии заболевания. Во внимание принимается также расположение опухоли, так как затронувшая ближайшие органы или сосуды опухоль намного опаснее, и прогноз по ней менее благоприятный. Также имеет значение то, как влияет злокачественное образование на гормональный фон человека. Учитывается общее состояние пациента, его возраст, наличие хронических заболеваний (или их появление в ходе развития онкологии), то, как человек перенес операцию и последующее комплексное лечение. Только проанализировав все указанные факторы, специалисты клиники OMD могут дать прогноз относительно продолжительности и качества жизни пациента. Как правило, если опухоль была локализована только в надпочечнике, своевременно удалена и процесс реабилитации прошел без осложнений, можно с уверенностью говорить о 5-летней выживаемости (до 20% пациентов). Но разумеется, пациенты могут прожить значительно больше, и при этом качество жизни остается достаточно высоким. Однако, ситуация может измениться при повторном появлении опухоли. Для ее предотвращения мы рекомендуем регулярное проведение химиотерапии (1-3 раза в год).
В случае, когда у пациента появились метастазы в надпочечники прогноз, тем не менее, может быть достаточно благоприятным. Ведь во время проведения хирургической операции, железа удаляется полностью. И если метастазы не проникли в ткани других органов, от них удается легко избавиться. А далее, для предотвращения появления назначаются сеансы химиотерапии.
Профилактика рака надпочечников
К сожалению, ни один специалист сегодня не может точно сказать, как именно избежать того или иного онкологического заболевания. Поскольку причины, из-за которых развивается опухоль надпочечников, окончательно еще не выявлены, сложно говорить о том, что может предотвратить развитие недуга. Клиника OMD рекомендует своим пациентам придерживаться здорового образа жизни, избавится от вредных привычек, наладить питание, избегать стрессов.
Регулярное посещение специалиста с целью проведения обследования является одним из лучших способов профилактики. Ведь проблема рака надпочечника именно в поздней диагностике. Другими словами, если бы пациенты обращались раньше, их прогнозы были бы более благоприятными.