Рак анального канала

Рак прямой кишки диагностика и лечение в Одессе.

Частный онкоцентр Одесса ОМД Клиника проводить диагностику и лечение рака прямой кишки. Запись на консультацию по телефону 096 411 85 85

Опухоль прямой кишки – рак прямой кишки

Когда опухоль прямой кишки – злокачественного характера формируется в конечном отделе прямой кишки, это называется рак прямой кишки (или анального канала). Это редкое заболевание, которое диагностируют в возрасте от пятидесяти лет и старше, чаще всего встречается у женщин. Анальный канал как отдельная часть пищеварительной системы имеет особенности в анатомическом строении и выполняет специфические функции. Плоскоклеточный рак прямой кишки занимает главное место среди злокачественных новообразований этой области.  Если вы почувствовали такие тревожные симптомы, как боль или дискомфорт в заднем проходе, приходите в наш Онкологический центр OMD в Киеве. Здесь всегда окажут медицинскую помощь.

Опухоль прямой кишки - рак прямой кишки
Опухоль прямой кишки – рак прямой кишки

Причины возникновения рака прямой кишки и факторы риска

Причина рака прямой кишки, как и всех злокачественных новообразований – мутация клеток, при которой они начинают бесконтрольно размножаться. Причины появления опухоли (рак прямой кишки) связаны с наличием в организме ВИЧ и ВПЧ. Также привести к образованию рака могут инфекции, передающиеся половым путем, анальные половые контакты, травмы, воспалительные процессы заднего прохода.  Они приводят к значительному ослаблению и снижению иммунитета человека.

Рак прямой кишки – кто находится в группе риска

Существует определенная группа риска, в которую входит люди, подверженные к рак прямой кишки больше остальных. К таким факторам риска относят:

  • дисплазия шейки матки, которая вызвана вирусом папилломы;
  • аутоиммунные патологии, а именно – красная волчанка, болезнь Крона, аутоиммунный тиреоидит;
  • полипы в прямой кишке;
  • ревматоидный артрит;
  • курение;
  • пересадка органов.
Опухоль прямой кишки - рак прямой кишки

Типы опухоли прямой кишки – рак прямой кишки

Специалисты выделяют всего три типа рак прямой кишки. Каждый тип имеет свои особенности и развитие болезни.

Плоскоклеточный рак опухоли прямой кишки

Плоскоклеточный рак анального канала относится к ряду редких онкологических патологиях. Чаще заболевание развивается у женщин. Самое важное — это ранняя диагностика, которая может уберечь пациента от метастазирования опухоли в лимфатические узлы.  

Аденокарцинома – опухоль прямой кишки

Аденокарцинома развивается в ампуле прямой кишки – в месте, где окончательно формируется кал. Раковые клетки начинают непрерывно развиваться. Именно от определения степени зрелости опухолевых клеток зависит дифференцировка самого рака. Чем агрессивней опухоль, тем больше в ней появляется железистых клеток. Если в клетках опухоли в большей степени преобладает железистое строение, такой рак принято считать высокодифференцированным. Если железистых клеток в опухоли меньше половины – низкодифференцированная аденокарцинома.

Аденокарцинома прямой кишки мешает нормальной функции формирования кала. Также она мешает выведению каловой массы. Поэтому основными симптомами при этом типе рака будет нарушение стула – поносы или запоры. Если сама опухоль находится близко к анальному отверстию, у больных могут наблюдаться недержание газов или кала.

Пациентам следует обращать внимание на такой тревожный симптом, как наличие крови в кале. Обычно кровь в таких случаях выделяется темными сгустками.

Боли при аденокарциноме могут возникать только в случаях, когда она проросла в нервные сплетения. Также опухоль может прорости в клетчатку влагалища, что будет вызывать боли при половом акте.

Определение аденокарциномы проводят путем пальцевого обследования и колоноскопии.  МРТ малого таза поможет определить истинные размеры опухоли.

Саркома – опухоль прямой кишки

Саркома опасна, в первую очередь, тем, что она имеет гематологический характер распространения. Это означает, что злокачественные клетки опухоли быстро разносятся по организму с током крови. Поэтому если заболевание вовремя не диагностировать, это приведет к обширному метастазированию.

Изначально рак, возникший из эпителиальных клеток слизистой оболочки, вовлекает в процесс жировые, хрящевые, соединительные, костные и мышечные ткани. Рост опухоли происходит со стремительной скоростью. Именно поэтому этот тип рака так опасен.

Стадии рака анального канала

Существует пять стадий рака анального канала. Ее ставят на основании физического исследования, биопсии, а также дополнительных методов инструментальной диагностики. Различают:

  • Стадия 0 – опухоль локализуется исключительно в слизистой оболочке прямой кишки. Это тот самый случай ранней диагностики. Большой шанс вылечится.
  • Стадия 1 – опухоль достигла размеров не больше двух сантиметров, на лимфоузлы не расширилась.
  • Стадия 2 – при стадии IIА опухоль достигла размера 2–5 сантиметров, заболевание все также не распространяется на другие органы. При стадии IIВ – больше пяти сантиметров.
  • Стадия 3 – опухоль начала метастазировать в лимфоузлы, размер может быть разным. IIIА стадия – опухоль два сантиметра, но не проросла в лимфоузлы, а при IIIВ размер может быть любым и наличие прорастание в ближайшие органы (стенки влагалища, мочевого пузыря, предстательной железы). IIIС – размер больше пяти сантиметров без метастазирования.
  • Стадия 4 – размер любой, однако опухоль уже начала метастазировать в отдаленные органы, чаще всего это печень и легкие. Расширение в лимфоузлы может и не быть.

Симптомы рака анального канала

Следует очень внимательно прислушиваться к первым сигналам. Симптомы рака анального канала могут быть разными. Давайте разберем подробно каждый симптом:

  • кровотечение из ануса – представляет собой как самый важный симптом;
  • лентовидный стул;
  • ощущение зуда в области ануса;
  • дискомфорт в анусе – пациентов часто беспокоит ощущение некого комка, который мешает при акте дефекации и даже при ходьбе;
  • боль в области анального отверстия – очень тревожный симптом, который требует незамедлительного обращения к врачу;
  • запор или понос;
  • недержание кала или газов;
  • ощущается увеличение лимфоузлов в анальной области, а также в паховой.

Все эти симптомы очень похожи на симптомы геморроя. Но это не исключает возможность формирования рака. Если у вас появился хоть один из вышеперечисленных симптомов, обязательно сходите к специалисту.

Как диагностируется рак прямой кишки

Самый простой метод диагностики в таких случаях — это обычный физический осмотр у врача. Чаще всего проводится внешний осмотр или пальцевое обследование. На перчатке после исследования специалист может заметить следы крови. В паховой области можно определить увеличенные в размере лимфоузлы. Однако, к огромному сожалению, рак анального канала диагностируют на поздних стадиях, когда пациент приходит с жалобами на боль или кровотечение. Больному ставят подозрение на рак ануса и направляют на дополнительное обследование.

УЗИ-диагностика хорошо визуализирует слизистую оболочку заднего прохода и определяет, насколько опухоль расширилась в тканях.

МРТ прямой кишки делается в целях:

  • определение степени распространенности ракового процесса;
  • контроль лечения;
  • выявление возможного рецидива.

Чаще всего МРТ делается для того, чтобы обозначить, не распространилась ли опухоль в лимфоузлы.

Анальний РАР-тест

Анальный PAP-тест – цитологическое исследование, при котором берется мазок из анального отверстия. С помощью этого мазка можно классифицировать раковое изменение – плоскоклеточные клетки неясного значения или внутриклеточный эпителиальный. Также мазок проверяется на наличие вируса папилломы человека.

При гистологическом исследовании образца ткани опухоли определяется тип новообразования и его характеристика.

Аноскопия – осмотр анального канала. Это исследование дает возможность изучить локализацию и размер исследуемой опухоли.

Рак анального канала

Методы лечения рака опухоли прямой кишки

Лечение рака анального прохода проводится несколькими путями. Это зависит от стадии рака и его течения.

Химиотерапевтическое лечение рак прямой кишки

Химиотерапия при рак прямой кишки – химиотерапия проводится с помощью современных аппаратов по протоколам лечения. Этот протокол активно применяется в странах Европы. Лечение является высококачественным и максимально безвредным на организм человека.

Лучевая терапия опухоли прямой кишки

Современная лучевая терапия проводится с помощью технологии IMRT. Суть терапии заключается в ее щадящем лучевом излучении и большой эффективности дозы. В момент самой процедуры порцию излучения направляют непосредственно к месту локализации опухоли. Это приводит к гибели раковых клеток.

 Оперативное лечение – рак прямой кишки

Рак прямой кишки – Операция (Хирургия опухоли прямой кишки) показана только при агрессивном росте опухоли – прорастании ее в ближайшие органы, а также при рецидивах болезни. В случаях сложного течения болезни, когда в процесс вовлекается довольно-таки большая часть тканей, показаны радикальные методы лечения. Обширность операции заключается в иссечении не только опухоли, а и окружающих органов – части прямой кишки и лимфоузлов. Для выведения кала пациенту формируют колостому временно или на постоянной основе. При этом пациент должен внести некоторые коррективы в повседневную жизнь:

  • медленное возвращение к нормальному питанию;
  • исключение продуктов, которые могут вызвать диарею или запор;
  • применение особых защитных средства для предотвращения зуда, раздражения, покраснения на месте контакта колостомы с кожей;
  • срочное обращение к врачу при любых изменениях кожи вокруг калоприемника – кровь, выпячивание, гной, боль.

Когда пациент полностью восстановился после операции, ему проводится выведение колостомы лапароскопическим путем. После операции сохраняется целостность кишки. Лапароскопия проводится под общим наркозом. Главная задача хирурга – восстановить целостность кишечника.

На ранних стадиях развития заболевания, когда злокачественная опухоль находится на наружной стороне ануса – около анального сфинктера, возможно полностью удалить новообразование.

Послеоперационный период направлен на устранение боли и дискомфорта с помощью анальгетиков. Хирургическую рану контролируют в течение двух-трех недель. После выписки из стационара больной должен проводить ежегодную профилактику.

Чаще всего при данном онкологическом процессе на поздних стадиях страдают печень и легкие, потому что опухоль метастазирует именно в эти органы. В этой ситуации лечение проводится с помощью радиохирургии. Это совершенно не вредное лечение, малотоксичное, с помощью которого можно избавиться от метастазов уже через пару сеансов.

Также оперативное вмешательство осуществляется в случаях рецидивов болезни. Чтобы предотвратить рецидив, следует регулярно обследоваться у врача.

Профилактика рак прямой кишки

Специфической профилактики, как таковой, не существует. Однако существуют меры для снижения риска заболевания. В первую очередь, это регулярное обследование у специалиста лиц, которые входят в группу риска (пациенты с полипами толстого кишечника и с хроническими заболеваниями кишечника). В обследование входит анализ кала на скрытую кровь, колоноскопия и сигмоидоскопия.

Также для снижения риска опухоли прямой кишки необходимо:

  • правильное питание, рекомендованное врачом;
  • исключение жареной и острой пищи;
  • исключение алкоголя;
  • регулярное опорожнение кишечника;
  • подмывание после акта дефекации;
  • не тужиться при акте дефекации;
  • активный образ жизни;
  • исключение курения;
  • использование презервативов.

Стоит учитывать, что рак при ранней диагностике – это не приговор, а шанс на скорейшее выздоровление. При выявлении опухоли меньше двух сантиметров и отсутствия метастазов – лечение химиотерапией, как правило, проходит успешно. Если соблюдать все рекомендации врача, прогнозы для жизни являются положительными. После радикального оперативного вмешательства пациенты наблюдаются через каждые полгода у врача.

Патология характеризуется значительно меньшей летальностью, чем опухоли высоких отделов кишечника. 5 лет жизни гарантируют специалисты в случае раннего выявления рака ануса и его лечения. Такие опухоли не доходят до четвертой стадии, так как пациенты приходят к нам с явными признаками опухоли.

Если заметили тревожные симптомы, которые были перечислены выше, обязательно сходите к врачу. В нашей клинике OMD работают специалисты своего дела, готовые помочь в любой ситуации. Приходите к нам в клинику, не затягивайте со своей проблемой. Позаботьтесь о своем счастливом будущем сегодня.

Научные материалы по раку прямой кишки.

НЕОАДЪЮВАНТНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННОМ РАКЕ ПРЯМОЙ КИШКИ

×