Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря – заболевание, которое возникает в результате аномального роста мутировавших клеток. У 90% случаев рак мочевого пузыря образуется из его слизистой оболочки. Каждый год отмечается увеличение случаев заболеваемости РМП. В структуре онкозаболеваний занимает шестое место. У мужчин встречается в три раза чаще, нежели у женщин. Опасность заболевания, как и при других злокачественных недугах, заключается в способности к метастазированию во внутренние органы (печень, почки, легкие, головной мозг). Чтобы исключить онкозаболевание или выявить его на ранней стадии развития, нужно регулярно проводить комплексную диагностику всего организма.

Симптомы и признаки рака мочевого пузыря

Существует определенный ряд признаков рака мочевого пузыря. Самым важным симптомом является гематурия — это когда в моче есть наличие крови. Как правило, гематурия и есть первой жалобой пациентов. Стоит помнить, что кров в моче —  абсолютно ненормально и свидетельствует о том, что нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Симптомы рака мочевого пузыря на поздних стадиях развития:

  • учащенные и болезненные мочеиспускания;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • отечные наружные половые органы;
  • отек ног;
  • боль в области мочевого пузыря;
  • потеря в весе при обычном рационе питания;
  • увеличение лимфоузлов.

С особой осторожностью нужно относиться к первым симптомам рака мочевого пузыря женщинам. Ведь многие представительницы прекрасного пола могут долгое время игнорировать признаки заболевания, ошибочно думая, что это цистит. Основные симптомы сходятся – учащенное мочеиспускание, частые позывы, боль. Именно из-за того, что женщины путают с признаками цистита, они обращаются к онкологам уже на поздних стадиях рака мочевого пузыря. Поэтому заболевание у них проходит в более агрессивной форме, чем у мужчин. Хочется обратить внимание женщин, чтобы они внимательнее относились к своему здоровью. Даже если ваша тревога оказалась ложной и это все-таки обычный цистит, не стоит пускать ситуацию на самотек.

Рак мочевого пузыря

Опухоль мочевого пузыря у мужчин тоже начинается с жалоб о наличии крови мочи. Если кровь выходит сгустками, это затрудняет отток мочи и, как правило, вызывает дискомфорт или даже боль.

Классификация и стадии рака мочевого пузыря

Чтобы описать стадии рака мочевого пузыря врачи используют международную систему классификации TNM. Она дает возможность составить эффективный план лечебных мероприятий, которые соответствуют стадиям болезни. Система описывает размер опухоли, где она расположилась, а также указывает на наличие метастазов.

  • Стадия нулевая – опухоль располагается поверхностно относительно слизистой оболочки, совсем небольших размеров.
  • Стадия первая – опухоль уже вышла за пределы слизистой оболочки, но мышечного и жирового слова еще не коснулась.
  • Стадия вторая – опухоль добралась и распространилось на мышцы органа. Рак мочевого пузыря 2 стадии еще называют мышечно-инвазивным.
  • Стадия третья – опухоль проросла в жировой слой пузыря. Здесь выделяют два подтипа стадии. 3а – распространение онкологии на ближайшие органы (простата, влагалище, матка). Лимфатические узлы в этом случае не страдают. При 3б стадии опухоль добралась до них и поразила два и более лимфоузлов.
  • Стадия четвертая – метастазирование опухоли за пределы органа. При стадии 4а наблюдается разрастание ее за пределы таза, а при стадии 4б – поражение лимфатических узлов вместе с другими органами.

Заболевание классифицируют не только по стадиям, а еще по видам и типу рака. Типы рака:

  • уротелиальный – встречается чаще остальных. Развивается в следствии мутации уротелиальных клеток мочевого пузыря. Самое частое проявление этого типа рака – уротелиальная карцинома. Из-за опухоли мочевого пузыря пациент ощущает большой дискомфорт во время мочеиспускания, чувство жжения или боль. Изначально карцинома мочевого пузыря формируется на поверхности слизистой оболочки, но потом прогрессирует и поражает большую площадь органа.
  •  плоскоклеточный рак мочевого пузыря – образуется в результате мутации плоских клеток органа.
  • аденокарцинома – формируется из железистых клеток органа.
  • мелкоклеточный рак – встречается очень редко.
  • саркома мочевого пузыря – стремительно растущая опухоль, является самым опасным типом рака мочевого пузыря за счет своей агрессивной природы.

Врачи – онкологи выделяют:

  • Неинвазивный рак – поверхностная, начальная опухоль.
  • Инвазивный – прорастание опухоли в более глубокие слои органа.

Причины и факторы риска развития рака мочевого пузыря

Существует несколько провоцирующих факторов, которые в последствии могут привести к раку мочевого пузыря.

  • Курение. Здесь идет речь как о активном курении, так и о пассивном. Токсичные вещества табачного дыма при попадании в организм, первым делом попадают в кровоток. Из кровотока в почки, в результате происходит фильтрация и вещества достигают мочевого пузыря. Вот почему курение является сильным провокационным фактором всех онкологических заболеваний.
  • Химикаты. Если вы работаете с химикатами, например, на производственном заводе, вы должны быть осведомлены, на какой риск идете и как это негативно может отобразиться на вашем здоровье. Химикатами-провокаторами считаются такие вещества, как анилиновый краситель, краска, нефтепродукт.
  • Различные генетические мутации.
  • Воспаление или инфекции мочевого пузыря.
  • Также не стоит забывать о семейном анамнезе. Если у кого-то из вашей семьи было онкологическое заболевание, а особенно, если это был рак мочевого пузыря, нужно внимательно следить за своим здоровьем и регулярно обследоваться у специалистов для профилактики.
  • Некоторые лекарственные средства. К таким относится, в первую очередь, циклофосфамид.

Диагностика рака мочевого пузыря

Опухоль в мочевом пузыре диагностируется разными способами. После того, как вы пришли на прием к специалисту и назвали определенные жалобы, врач назначит вам комплексное обследование.

Цитологические исследования

Представляет собой исследование мочи в лаборатории на наличие онкологических клеток. Также обязательно проводят цистоскопию. Во время процедуры пациенту вводят обезболивающий препарат. Врач через уретру вводит цитоскоп – специальный аппарат с камерой. Это позволит оценить глубину поражения опухолью. При проведении данной процедуры обязательно берут биопсию для дальнейшего изучения тканей органа.

Лучевая диагностика

К лучевым диагностикам прибегают в том случае, когда врачу нужно узнать, не распространилась ли опухоль за пределы мочевого пузыря. Пациенту назначаются:

  • рентгенография грудного отдела;
  • компьютерная томография или МРТ брюшной полости;
  • сцинтиграфия костей назначается в самых сложных и запущенных состояниях.

УЗИ

Для проверки состояния мочевого пузыря делается ультразвуковое исследование органа. Проводится диагностика брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства.

Лечение рака мочевого пузыря

Лечение рака мочевого пузыря проводится с учетом анамнеза заболевания – стадии, типа, вида, возраста пациента и общего состояния. В лечении участвуют несколько специалистов разного профиля под руководством уролога. После удаления опухоли мочевого пузыря хирургическим путем, назначают лечение химиотерапевтическими препаратами и лучевую терапию для предотвращения рецидива болезни.

Оперативное вмешательство

Опухоль удаляют в основном с помощью цистэктомии мочевого пузыря. Все зависит от степени распространении опухоли. Если рак проникает в глубокие оболочки органа – проводят радикальную цистэктомию, то есть, удаление всего мочевого пузыря. Вместе с этим, мужчинам удаляется предстательная железа и небольшая часть уретры. А женщинам проводится дополнительно удаление матки и маточных труб. Частичную цистэктомию проводят путем удаления определенной части органа.

Рак мочевого пузыря

Химиотерапия

Химиотерапия мочевого пузыря проводится путем введения лекарственных веществ в орган через уретру с использованием катетера. Лекарство находится пару часов в мочевом пузыре, после чего выводится естественным путем или же через катетер. Химиотерапия является лучшим методом для лечения онкологии. Она убивает злокачественные клетки с помощью препаратов.

Радиотерапия

Лучевая терапия при раке мочевого пузыря проводится для профилактики возможных рецидивов. Применяют в комбинации с химиотерапевтическом лечении или как симптоматическое лечение, когда другие методы применить нельзя.

Иммунотерапия

При онкологии пациенту назначаются препараты для поддержания иммунитета. Препараты вводят через мочеиспускательный канал, так называемая внутрипузырная терапия или внутривенно.

Прогноз заболевания

Выживаемость от онкологии мочевого пузыря зависит напрямую от стадии заболевания. На нулевой стадии выживаемость составляет девяносто восемь процентов. Это довольно-таки высокий результат, но проблема состоит только в том, что заболевание редко диагностируется на такой ранней стадии. На первой стадии выживаемость составляет уже восемьдесят восемь процентов, на второй шестьдесят три, третьей – сорок шесть. На самой последней четвертой стадии выживаемость составляет всего лишь пятнадцать процентов. Это связано с тем, что в последней стадии опухоль метастазирует в различные органы и даже кости.

Поверхностный рак мочевого пузыря очень редко приводит к летальному исходу. Карциома – более агрессивный вид опухоли, особенно в запущенном состоянии. Однако химиотерапия вместе с лучевой терапией могут значительно повысить показатель выживаемости.

У пациентов с инвазивным типом рака, который прогрессирует или вызван рецидивом, шансы на выживание минимальны. Плоскоклеточный рак и аденокарцинома обычно диагностируют на поздних стадиях, поэтому у таких пациентов прогноз тоже не самый хороший.

Профилактические меры

В первую очередь, нужно максимально избегать провокационные факторы, которые могут привести к раку мочевого пузыря. Особенно это касается людей, у которых в семейном анамнезе присутствуют родственники с онкологическим заболеванием. Бросайте курить, ведь табачный дым очень плохо влияет на организм человека. Не забывайте, что пассивное курение тоже вредное, поэтому старайтесь не дышать табачном дымом, если у вас в окружении все-таки кто-то курит.

Нельзя работать с химикатами. Если ваше место работы — это производственный завод краски или других вредоносных веществ, поменяйте место работы на более безопасное или же как можно реже контактируйте с химикатами.

Если у вас воспаление мочевого пузыря, например, цистит, отнеситесь к этому со всей серьезностью. Придерживайтесь всех рекомендаций врача, помните, что болезнь не стоит запускать. Прислушивайтесь к своему организму, и, если возникают подозрения, не оттягивайте визит к врачу. Помните, что своевременно поставленный диагноз может спасти жизнь.

Это касается также инфекции мочевого пузыря. Особенно опасен шистосомоз. Инфекция может передаться половым путем. Поэтому очень важно помнить о методах контрацепции. Даже если у вас есть постоянный половой партнер, рекомендуется ежегодная проверка у специалиста вас, и вашего партнера.

Самое важное, что вы должны запомнить, это то, что всегда стоит прислушиваться к сигналам своего организма. Ни в коем случае не запускайте патологический процесс, если он начался. Не стоит паниковать. В нашем Онкологическом центре OMD работают только лучшие специалисты страны, которые готовы оказать вам первую помощь при вашем заболевании, грамотно составить план обследования и поставить точный диагноз. В нашей клинике мы всегда будем рады помочь вам с вашей болезнью.

×