Онкология молочной железы

Рак грудной железы – это диагноз, который делит жизнь на «до» и «после». Услышав его от онколога-маммолога, страх перерастает в тревогу. Пациенты ощущают себя одинокими в начале пути. Но, это не так. Врачи-маммологи клиники OMD помогут побороть болезнь и будут с вами всех этапах лечения. Важно помнить, что рак груди – очень коварная болезнь, так как протекает без болезненных симптомов. Заболеваемость увеличивается с возрастом, начиная от 40 и до 65 лет. У мужчин данная патология диагностируется реже и составляет меньше 1% от всех случаев онкологического процесса грудной железы.

Возникновение болезни

Точные причины возникновения рака груди не выяснены. Есть только предположение, что болезнь связана с нарушением гормонального фона в организме и в первую очередь с повышением эстрогена.

К факторам риска можно отнести раннюю менструацию и поздний климакс. Если у женщины менструация началась в возрасте 11-12 лет, а климакс наступил после 55 лет, существует высокий риск развития онкологического процесса. Это легко объясняется. Женщина, имея большое количество менструальных циклов, на протяжении жизни подвергает свой организм длительному воздействию эстрогенов, которые и увеличивают риск развития опухоли.

В группе риска находятся женщины с избыточным весом, сахарным диабетом, повышенным АД, атеросклерозом. Курение, алкоголь, работа, связанная с радиоактивным излучением, также могут быть причинами заболевания.

РМЖ чаще всего обнаруживается у женщин 60-65 лет. Риск заболеть женщине меньше 30 – минимальный и опухоль ведет себя не агрессивно. У детей подросткового возраста болезнь встречается крайне редко.

Симптомы рака груди

Каждая женщина после тридцати лет должна не только себя осматривать, но и планировать визит к маммологу. Если вы почувствуете дискомфорт в груди, не откладывайте визит к врачу на завтра. Сегодня опытные онкологи-маммологи клиники OMD проведут первичный осмотр, разработают индивидуальный план диагностики и лечения.

Кроме дискомфорта в груди, беспокойство могут вызвать симптомы:

  • боль и тяжесть в груди;
  • изменился размер молочной железы или соска;
  • появилось уплотнение, повысилась температура;
  • сосок втянут и появились выделения из него;
  • увеличились подмышечные лимфоузлы;
  • сбился менструальный цикл;
  • нарушилась лактация.
Онкология молочной железы

Процедура самостоятельного осмотра несложная, поэтому каждая женщина должна сама осматривать свою грудь ежемесячно после того, как закончится менструация.

Стадии РМК

В онкологии различают следующие стадии рака грудной железы:

  • Первая стадия – грудь увеличивается в размере, при пальпации обнаруживаются небольшие уплотнения, метастазов нет. Лимфоузлы могут увеличиваться время от времени.
  • Вторая стадия – уплотнение увеличивается, обнаруживаются метастазы лимфатических узлах, которые близко расположены, а при дополнительном обследовании – отдаленные метастазы.
  • Третья стадия – размер новообразования больше пяти сантиметров, метастазы в лимфатических узлах и в других органах.
  • Четвертая стадия характеризуется выходом опухоли за границы молочной железы и множественными метастазами в организме. После диагностики, доктор, независимо от стадии заболевания, подбирает схему лечения – от консервативных методов или хирургического вмешательства и до удаления грудной железы.

Диагностика

Современное оборудование для диагностики в клинике OMD позволяет пройти полное обследование и поставить точный диагноз. Онколог-маммолог применяет диагностические инструменты, начиная с осмотра и пальпации грудных желез и тканей, которые к ним прилегают. Особое внимание уделяется близлежащим лимфоузлам. В клинике проводят все лабораторные исследования, в том числе биопсию. Наряду с анализами, пациенты проходят инструментальные процедуры: УЗИ, МРТ или КТ, маммографию.

Онкология молочной железы

После обследования и получения результатов, доктор может точно определить локализацию опухоли, выяснить ее характер (злокачественное или доброкачественное образование), оценить степень вовлечения в патологический процесс окружающих тканей и дать прогноз. На основании полученных данных онколог определяет тактику лечения, выбирает конкретную методику, учитывая общее состояние пациентки и противопоказания.

Лечение

Лечение пациентов с раком молочной железы первой и второй стадии практически не отличается, но имеет некоторые особенности. Есть два хирургических способа лечения: удаление груди или мастэктомия и удаление ткани, которая поражена опухолью. Лампэктомия относится к органосохраняющей операции и заканчивается лучевой терапией для снижения риска рецидива. Некоторым пациентам после органосохраняющей операции не назначают лучевую терапию. Это возможно только в тех случаях, если имеют дело с гормонально-позитивными опухолями без привлечения лимфоузлов.

Доктора клиники OMD отдают предпочтение лечению рака с сохранением молочной железы на ранних стадиях. Многочисленные исследования показали, что процент выживаемости пациентов после полного удаления органа и пораженных опухолью тканей особо не отличается и в лечении одинаково эффективны.

При лечении рака третьей степени пациентам назначают комбинированное лечение. Оно состоит из хирургического вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии. Лекарственное лечение проводится до операции, выполняется мастэктомия, а затем проводится лучевая терапия. Органосохраняющее лечение при распространенном раке не проводят.

Онкология молочной железы

В случае с метастатическим раком грудной железы, доктора клиники продевают и сохраняют качество жизни пациентов в процессе лечения. Терапия направлена на снижение выраженности симптомов с минимальными побочными действиями.

Прогнозы

В большинстве случаев, прогноз по удалению злокачественного образования груди благоприятный. Если у пациента выявили третью стадию и была проведена операция – полное удаление груди не приведет к выздоровлению, так как метастазы уже обнаружены по всему организму.

После операции и лечения, если диагноз поставлен на ранней стадии, пациенты живут минимум пять лет. Поэтому, важно регулярно посещать доктора, проходить профосмотры и при первых признаках заболевания обращаться в клинику OMD.

×