Рак яичников – злокачественное заболевание репродуктивной системы. Основной задачей яичников является выработка женских половых органов, которые отвечают за менструальный цикл и репродукцию. Данный тип онкозаболевания встречается реже, чем рак тела матки, но ведет себя более агрессивнее. Бессимптомное течение часто приводит к выявлению болезни на поздних этапах развития. Рак может развиваться на фоне пограничных или доброкачественных опухолей яичников. Заболевание входит в тройку самых распространенных онкозаболеваний, с возрастом женщины риск развития патологии увеличивается.
Виды опухолевого процесса
Опухоли разделяют на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли:
- фиброма яичника;
- герминогенная опухоль;
- опухоль ткани эпителия.
Такие опухоли могут долго оставаться неактивными, а могут вырабатывать гормоны. Кроме доброкачественной, опухоль бывает злокачественной. Виды опухолевого процесса:
- серозная карцинома;
- муцинозная карцинома;
- светлоклеточная карцинома;
- опухоль Беннера;
- эндометриодная карцинома;
- эпителиальный рак яичников.
Причины рака яичников и факторы риска
Точно сказать, от чего может развиться рак яичников у женщин, нельзя, но есть некоторые факторы, которые способствуют возникновению и росту опухоли. Чаще всего такой диагноз возникает у женщин с плохой наследственностью. Если у вас в роду были женщины с подобным диагнозом, то вы в группе риска. Есть еще несколько причин, которые могут вызывать онкологическую патологию в яичниках:
- долгое оттягивание беременности;
- чрезмерное употребление алкоголя и курение;
- избыточный вес;
- нарушение гормонального фона;
- ранняя или поздняя менструация.
Причин для возникновения патологии много, поэтому нужно тщательно следить за своим здоровьем, весом и не злоупотреблять вредными привычками.
Основные симптомы рака яичников
К сожалению, ежегодно, как минимум одна из 75 женщин слышит на приеме у врача неутешительный диагноз – рак яичников. Самый распространенный возраст женщин, болеющих онкологическим заболеванием яичников от 35 до 74 лет. Если возникает опухоль яичника, важно не пропустить начало заболевания. Если опухоль обнаружить на последней стадии, шансы на благоприятный исход уменьшаются в разы. Внимательно прислушивайтесь к сигналам своего организма. Самое опасное то, что на самых начальных стадиях, заболевание может никак себя не проявить. Основные симптомы рака яичников у женщин:
- тянущая боль внизу живота;
- вздутие и запор;
- болезненное мочеиспускание;
- потеря аппетита, быстрое чувство голода, резкая потеря веса;
- постоянная усталость;
- боли в спине;
- при половом акте часто возникают болезненные ощущения;
- нерегулярность менструального цикла;
- из-за нарушения гормонального фона может увеличиться рост волос на теле женщины.

Первые признаки онкологии у каждой женщины проявляются по – разному, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Насторожить должно необоснованное вздутие живота, запор и учащенное мочеиспускание. Боль проявляется уже на более поздних стадиях. Сначала боль слабая, потом становится более выраженной. Если уже ощущается сильная боль, нужно безотлагательно обратиться к врачу. Помните, что чем скорее обнаружить опухоль, тем больше шансов ее вылечить полностью.
Стадии рака яичников
Врачи выделяют четыре стадии рака. Самые благоприятные прогнозы дают при первой и второй стадии, при третьей и четвертой выздороветь практически невозможно, так как метастазы распространяются на все органы организма. Определяют стадию по развитию заболевания. Для этого существует специальная диагностика. Ранние стадии рака яичников можно вылечить с помощью лазерной хирургии и также химиотерапии. Для более запущенных состояний применяются более агрессивные методы лечения.
Стадии рака яичников:
- Первая стадия указывает на то, что рак находится только в яичниках, в организме нет метастазов, опухоль операбельна и поддается лечению.
- Вторая стадия означает, что заболевание распространилось в малый таз. Поражается матка или маточные трубы.
- Третья стадия рака яичников уже дает метастазы. Опухоль распространяется на лимфоузлы и можно обнаружить в крови.
- Четвертая стадия рака яичников означает, что метастазы проросли за пределы брюшной полости.
Диагностика рака яичников
Диагностику начинают с консультации гинеколога. При пальпации живота и ректовагинального осмотра врач может предположить наличие патологии и отправить женщину на дополнительные анализы. УЗИ рака яичника – вид диагностики, которая позволяет увидеть опухоль, но не выяснить: доброкачественная она или злокачественная. После ультразвуковой диагностики при возникновении подозрений женщину отправляют на взятие биопсии для определения степени злокачественности.

КТ и МРТ также эффективный способ диагностики, кроме того, он помогает установить, есть ли метастазы в организме, или опухоль пока затронула только один орган. Самое эффективное и информативное исследование – гистологическое. С помощью данного вида диагностики рака яичников можно увидеть структуру опухоли, локацию, стадию развития. На основе полученных данных врач выбирает схему лечения.
Схема лечения рака яичников
Существует два самых распространенных методов в лечении онкологии – химиотерапия и хирургическое вмешательство. Если при операции хирурги просто убирают пораженную часть организма, то препараты, применяющиеся при химиотерапии, убивают злокачественные клетки и, тем самым, не дают распространиться по всему организму. Схему лечения для каждого конкретного случая подбирает лечащий врач, исходя из полученных данных при обследовании. Рассмотрим подробнее каждый метод лечения рака яичников:
- Хирургическое вмешательство. Удаляется злокачественная опухоль яичника. После операции женщине могут назначить дополнительные препараты и время следующего обследования. Женщина ставится на учет. Может быть такое, что понадобиться еще несколько операций.

- Терапия с помощью препаратов. Химиотерапия убивает злокачественные клетки. К сожалению, препараты негативно воздействуют на здоровые клетки организма, поэтому врач назначает лекарственные вещества, которые способны поддерживать иммунитет. Согласно протоколу, химиотерапия проводится шестью курсами, после чего делается перерыв. Во время прохождения процедуры рекомендуется сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.
- Гормональная терапия. Врач назначает гормоны, которые препятствуют росту злокачественной опухоли.
- Лучевая терапия. Лучевая терапия проводится с целью уменьшить опухоль. Часто ее назначают перед операцией.
Помимо традиционного лечения, доктора советуют придерживаться рекомендаций, которые помогут ускорить выздоровление:
- Правильное питание. Рацион должен быть сбалансированным, в меню включить овощи, фрукты, зелень, морепродукты. Исключить из рациона покупные соусы, трансжиры, пустые углеводы, жареное и жирное, а также фастфуд и сладкие, газированные напитки.
- Полноценный сон. Человек должен спать не менее 8 часов в сутки, для поддержания жизненных сил организма. Постарайтесь меньше нервничать, найдите отвлекающие занятия, к примеру чтение, медитация, рисование.
- Старайтесь употреблять больше клетчатки, чтобы не было проблем с пищеварительным трактом. Пейте побольше жидкости, лучше чистую воду или травяные чаи.
На формирование цены на лечение яичников влияют многие факторы: способы выявления опухоли, метод лечения, квалификация доктора, страна, где буде проводиться операция, реабилитация.
Реабилитация
Если вам удалили новообразование в яичнике, нужен курс реабилитации. Одним из основных пунктов при реабилитации – полноценное питание и отдых. Кроме того, врач может назначить препараты для поддержания иммунитета. Для того, чтобы не возник рецидив рака яичника, нужно проходить регулярное профилактическое обследование у врача. Во время реабилитации можно поехать в оздоровительный санаторий. Устраивайте частые прогулки за городом, на свежем воздухе. И самое главное, регулярно проходите обследование у врача.
Профилактика рака яичников
Для профилактики рака яичников специалисты рекомендуют придерживаться некоторых моментов:
- Не игнорируйте походы к врачу. Ежегодные обследования у гинеколога спасают тысячи жизней. Если и обнаружится опухоль, то на такой стадии, когда ее можно будет полностью вылечить и жить полноценной жизнью.
- Если доктор советует пройти генетическое обследование – пройдите. Дело в том, что у вас может быть генетическая предрасположенность к онкологии. В таком случае вас возьмут под особый контроль вплоть до того, что могут предложить сразу удалить яичник.
- Старайтесь избегать частого контакта с токсическими веществами. Если вы работаете на вредном предприятии, не игнорируйте средства защиты. Старайтесь не увлекаться тальком, который присутствует в детской присыпке, некоторых влажных салфетках и кремах. Есть версия, что тальк провоцирует развитие онкологии яичников у женщин.
- Принимайте витамин Е. Известно, что это один из главных витаминов для женского здоровья.
- После родов старайтесь подольше кормить грудью. Грудное вскармливание защищает женщину от нескольких видов рака, от онкологии яичников, в том числе.
- Старайтесь ограничить вредные привычки. Поменьше употребляйте алкоголь и откажитесь от курения.