Рак поджелудочной железы является одним из наиболее агрессивных онкологических заболеваний. Основная опасность заключается в том, что в большинстве случаев (а это около 80%) он диагностируется на поздних стадиях развития, когда поражены не только ткани поджелудочной железы, но и другие органы, лимфатическая система, сосуды брюшной полости. Рак поджелудочной железы, даже на поздней стадии вылечить можно. В некоторых случаях специалистам, применявшим многоступенчатый подход и агрессивное лечение, удавалось добиться весьма благоприятных прогнозов.
Основные виды
Специалисты выделяют несколько подвидов рака поджелудочной железы. Разделение зависит от того, в каких именно клетках возникла злокачественная опухоль.
Основные виды:
- аденокарцинома;
- плоскоклеточный рак;
- цистаденокарцинома поджелудочной железы;
- ацинарно-клеточный;
- недифференцированный.
Наиболее распространенной, около 80% случаев, является аденокарцинома поджелудочной железы. Опухолевый процесс начинается в экзокринных клетках секретирующих слизь желез.
Почему возникает?
На самом деле вызывающие рак поджелудочной причины достаточно обобщены. Нет конкретного условия или состояния, провоцирующего начало развития болезни. Причиной становится целая совокупность факторов. В так называемой «группе риска», в первую очередь, находятся:
- курящие – согласно статистики, риск возникновения рака поджелудочной железы у курца составляет 30%;
- ведущие малоподвижный образ жизни;
- страдающие от лишнего веса;
- злоупотребляющие спиртными напитками;
- длительная работа на вредном производстве, тесный контакт с химическими средствами (косвенная причина, не доказано).
Помимо этого, причиной развития недуга может стать и наследственность – примерно у 10 % пациентов в роду были случаи рака поджелудочной. Потому пациентам, которые знают о подобном, рекомендуется регулярно проверять уровень онкомаркеров.
Заболевание чаще всего диагностируется у пациентов в возрасте 50-70 лет. Основная часть пациентов – мужчины, у женщин данная форма рака диагностируется значительно реже. Средний возраст пациентов клиники OMD, у которых был диагностирован рак поджелудочной железы, составляет 62 года.
Факторы риска
Точно не установлено, что лежит в основе генетических сбоев в организме человека, которые сопровождаются перерождением нормальных клеток в раковые. Поэтому, лучше всего говорить не о причинах рака поджелудочной железы, а о факторах, которые способствуют его развитию. К факторам риска относят:
Сахарный диабет. Сам по себе не является причиной рака поджелудочной железы, но повышает риск его возникновения. Возможна и обратная зависимость. Пораженный опухолью орган вырабатывает химические вещества, которые препятствуют действию гормона инсулина. В свою очередь это приводит к повышению уровня глюкозы в крови и может вызвать нарушение, которые характерны для сахарного диабета.
Питание. С учетом функций, которые выполняет поджелудочная железа, рак развивается у людей, которые имеют погрешности в питании, злоупотребляет жирной, острой пищей.
Гепатит. Хронические воспалительные процессы печени являются фактором, который увеличивает риск заболевания.
Клинические проявления
Одна из причин поздней диагностики и, как следствие значительного количества летальных исходов, состоит в том, что рак поджелудочной железы симптомы имеет достаточно обобщенные:
- Вздутие живота, запор, общая слабость – все это характерно для ранних признаков заболевания.
- Желтуха – один из главных признаков, к сожалению, не только рака поджелудочной железы. У пациентов может возникать сильный кожный зуд (преимущественно на поздней стадии), кал становится более светлого оттенка, моча – темная.
- Боль, отдающая в спину – еще один важный признак рака поджелудочной, а также ряда других заболеваний. Как правило, боли при раке поджелудочной железы обычно усиливаются в ночное время.
- Сильная потеря веса – такое состояние может быть вызвано нарушением секреторной функции, полным отсутствием аппетита или тем, что организм старается сжечь большее, чем обычно количество калорий, что в свою очередь приводит к разрушению мышечной ткани.

У пациентов, которым диагностировали на поздней стадии рак поджелудочной железы, симптомы перед смертью значительно меняются. Организм сильно ослаблен заболеванием. Наблюдаются сильные боли (для купирования допустимо использование опиоидных препаратов) нарушение оттока желчи, нарушение работы пищеварительной системы в целом, анемия, истощение. Возможно появление на стопах венозных пятен, как следствия нарушения кровообращения. Пациент может быть немного дезориентирован, не реагирует на раздражители.
Диагностика
Регулярные обследования, проводимые в клинике OMD, дают возможность выявить любое онкологическое заболевание на ранней стадии, что в дальнейшем увеличивает шанс на полное выздоровление. Способов диагностики данного недуга существует достаточно много. Основные методы выявления болезни:
- Онкомаркеры поджелудочной железы позволяют выявить заболевание. Онкомаркер представляет собой уникальную белковую клетку в крови человека. У здорового человека количество этих клеток в крови сравнительно невелико. Но, развитие злокачественной опухоли провоцирует рост количества онкомеркеров в крови. Выявить рак поджелудочной железы можно, исследовав уровень СА-19-9. Нормальный его уровень не превышает 30МЕ/мл. Показатель 30-40 свидетельствует о возможном развитии патологии, свыше 40 МЕ/мг – наличие онкозаболевания.
- Ультразвуковая диагностика. При обследовании поджелудочной железы на УЗИ можно выявить рак, определить его размеры, определить степень распространения. К сожалению, данный способ диагностики эффективен на более поздних стадиях. На ранней стадии новообразование достаточно маленькое и его не всегда можно заметить.
- МРТ – помогает выявить саму опухоль, размер и степень распространения, метастазы.
- КТ – диагностирует наличие патологии, ее расположение и размер.
- ПЭТ – показывает локализацию опухоли, степень ее распространения, расположение метастазов.
- Лапароскопия. В отличие от других способов диагностики, которые для пациента абсолютно безболезненны, данная процедура представляет собой микрооперацию. Специалист через маленькие разрезы вводит камеру в брюшную полость, чтобы оценить расположение и степень распространения опухоли. Делается это для того, чтобы максимально подробно изучить новообразование до хирургического вмешательства.
- Биопсия – лабораторная диагностика клеток опухоли. Пациенту вводится тонкий инструмент, которым «отщипывают» кусочек опухоли. Он передается на исследование в лабораторию. Такой способ позволяет точно определить, является опухоль злокачественной или нет.

В работе мы используем современное оборудование, которое позволяет получить максимально точные результаты и четкие снимки. Своевременно проведенная диагностика рака поджелудочной железы в клинике OMD позволяет выявить заболевание на ранней стадии, значительно увеличивая тем самым шансы пациента на положительный прогноз.
Стадии развития рака
Всего выделяют 4 стадии рака поджелудочной железы:
- Первая – самая легкая. Злокачественная опухоль образовалась сравнительно недавно. Она расположена в тканях одного органа (или в данном случае – в тканях железы), имеет небольшие размеры.
- Вторая стадия – опухоль постепенно растет, но все еще локализуется в тканях одного органа.
- У пациентов, у которых диагностирован рак поджелудочной железы 3 стадии, затронуты ткани брюшной полости, лимфатические сосуды. Лечение может дать благоприятный исход и значительно продляет жизнь пациента.
- Четвертая стадия – прогноз неблагоприятный, так как появляются метастазы в лимфатических узлах, в тканях других органов. Единственное, что в данном случае могут сделать специалисты – обеспечить максимальный комфорт пациента, помочь снять симптомы недуга.
4 стадия рака поджелудочной железы, к сожалению, является критической. Человек находится в достаточно тяжелом состоянии, испытывает сильные боли. Оперативное вмешательство на данной стадии невозможно из-за больших размеров опухоли и численных метастазов, удалить которые попросту невозможно.
Для получения более точной информации о состоянии пациента, а также выбора наиболее подходящего типа лечения, специалисты клиники OMD используют и другие способы классифицирования рака. В частности, для рака поджелудочной применяем называемую систему TNM, сопоставляющую сразу три параметра опухоли:
- T – какого размера образование, затронуты ли ближайшие кровеносные сосуды.
- N – затронул ли рак расположенные возле поджелудочных лимфоузлов (если да – то сколько, какие именно).
- M – степень распространения опухоли на другие органы.
Еще один способ классификации и важный параметр – возможность полного удаления опухоли:
- R-0 – опухоль удаляется полностью, в тканях не остается пораженных клеток.
- R-1 – возможно наличие в тканях микроскопических остатков опухоли.
- R-2 – возможность полного удаления опухоли отсутствует. Часть ее останется в тканях.
Лечение
Можно ли вылечить рак поджелудочной железы? Вопрос, задаваемый специалистам нашей клиники всеми без исключения пациентами с данным диагнозом. Однозначного ответа, к сожалению, не существует. Проблема в том, что лечение онкологического заболевания любого типа сопряжено со значительными сложностями для всего организма. Современные методы лечения позволяют надеяться на хороший результат у пациентов, которым диагностировали рак на начальной стадии. В таком случае процент выживания довольно высок. Но, после лечения у человека может существенно ухудшиться качество жизни. Что касается рака последних стадий, то, к сожалению, шансы на выздоровление практически отсутствуют.
Пациенту, которому поставлен диагноз рак поджелудочной железы, лечение подбирается с учетом значительного количества факторов. Основными являются:
- стадия заболевания;
- возраст и общее состояние пациента;
- наличие хронических заболеваний.
Есть несколько основных способов лечения:
- Хирургический способ – новообразование поджелудочной железы можно полностью удалить – и это часто является наилучшим вариантом для пациента. Согласно статистике, из-за поздней диагностики заболевания данный метод подходит примерно 25% пациентов. Вместе с тем, есть несколько типов хирургического вмешательства при данном недуге. Самым простым является локальное удаление самой опухоли и части тканей поджелудочной железы. В таком случае реабилитация будет простой, а качество жизни пациента достаточно высоким. При более тяжелых формах возможно достаточно агрессивное вмешательство, как, к примеру, операция Уиппла. В таком случае, помимо опухоли (если она расположена в головке железы), удаляют часть тканей поджелудочной, часть желчного пузыря с протоками, часть кишки и возможно часть желудка, ближайшие лимфоузлы. Есть и более радикальные способы хирургического лечения. Но из-за высокой сложности и значительной нагрузки на организм, применяют их достаточно редко.

- Химиотерапия – данный метод предполагает внутривенное введение препаратов, которые существенно замедляют рост раковых клеток или убивают их. Наиболее эффективной химиотерапия является на начальных стадиях болезни, когда опухоль небольшая и справится с ней намного легче. Но, для полного исцеления необходимо пройти несколько сеансов химиотерапии. Такой тип лечения называют достаточно агрессивным, поскольку организм человека получает сильные препараты, негативно влияющие на здоровые клетки организма. Кроме того, с определенными промежутками времени химиотерапия назначается пациентам, которые перенесли рак – для предотвращения повторного появления опухоли. В некоторых случаях химиотерапия может быть назначена на поздних стадиях заболевания с целью уменьшения размеров опухоли до операбельных.
- Лучевая терапия – представляет собой точечное воздействие высокочастотными лучами непосредственно на опухоль. Как отдельный вид лечения не применяется, чаще всего идет в комплексе послеоперационного лечения и направлена на устранение оставшихся частей опухоли. При воздействии луча окружающие опухоль ткани могут пострадать. Но, в отличии от химиотерапии, они достаточно быстро восстанавливают свой функционал.
- Симптоматические лечение – оно необходимо в момент, когда основные способы лечения уже неэффективны. Чтобы максимально облегчить состояние пациента специалисты подбирают соответствующий комплекс процедур. В основном это обезболивающие препараты, терапия поддержания проходимости желчных проток, замещающая ферментная терапия. Такие действия, к сожалению, не смогут увеличить продолжительность жизни пациента, но, насколько это возможно, восстановят комфорт.
В большинстве случаев, чтобы добиться максимального эффекта, специалисты применяют комплексный подход. То есть, используют сразу несколько способов лечения. К примеру, большая часть опухоли удаляется хирургическим путем, остальное «убивается» при помощи лучевой терапии. Такой метод может дать достаточно хорошие результаты и дает пациенту еще несколько лет жизни.
Лечение рака поджелудочной железы всегда требует внимания не только врача-онколога. Паллиативная помощь также помогает существенно улучшить качество жизни и состояние пациента. В данном случае речь идет о максимальном участии в процессе лечения, помимо онколога, радиолога и терапевта, таких специалистов как нутрициолог, психолог. Во время лечения онкологии пациенту необходима максимальная поддержка как на физическом, так и на психологическом уровне.
В настоящее время активно разрабатываются альтернативные способы лечения рака поджелудочной железы. В частности, это радиохирургия (так называемое лечение «КиберНожом»), гормональная терапия, криотерапия. Каждый способ лечения тщательно исследуется и проверяется, проводятся численные тесты.
Реабилитация
Несмотря на тяжесть данного заболевания, есть люди, победившие рак поджелудочной железы. Конечно, процесс лечения и восстановления после него был длительным, но, при должном уходе и правильно подобранном комплексе процедур, восстановление проходит достаточно легко. Основными задачами во время реабилитации является:
- Устранение физических последствий лечения – восстановительная терапия поможет наладить работу внутренних органов, которая могла быть нарушена в ходе химиотерапии.
- Устранение эмоциональных последствий – онкологическое заболевание может значительно повлиять на эмоциональное состояние человека. Пациенты нередко становятся замкнутыми, раздражительными. Для восстановления нормального состояния требуется длительная работа со специалистом.
- Предупреждение повторного возникновения заболевания. Пожалуй, это самая важная задача реабилитации. Зачастую опухоль «возвращается» спустя какое-то время. Избежать рецидива возможно при условии строгого соблюдения рекомендаций лечащего врача, регулярного прохождения осмотра, контроля уровня онкомаркеров.
Важно понимать – даже полная победа над раком поджелудочной не всегда дает возможность вернутся к той жизни, которая была до появления недуга. Рак опасен своими послеоперационными последствиями. Симптомы могут проявиться сразу или чуть позже. Осложнения, метастазирование, общее ухудшение состояния пациента говорить о неправильной тактике лечения. Рак поджелудочной железы очень коварный, долгое время может никак себя не проявлять, скрываться, прикрываться симптомами других заболеваний.
Прогноз заболевания
У пациентов с диагнозом рак поджелудочной железы прогноз, к сожалению, зачастую неблагоприятный. Причина в слишком поздней диагностике. Как было сказано ранее, у большинства пациентов выявляют рак в уже довольно запущенной форме, когда вылечить его практически нет шансов. Максимум, что удается сделать врачам в таком случае – продлить жизнь пациента на несколько месяцев. Но и они будут сопряжены для человека с сильными болями, нарушениями функций части внутренних органов, общей слабостью.
Тем, у кого рак поджелудочной железы с метастазами в печень, желудок или кишечник при максимально агрессивном лечении удается продлить жизнь не более, чем на 3-6 месяцев. Лечение предполагает сложное хирургическое вмешательство, курсы химио- и лучевой терапии, медикаментозную поддержку организма.
Если рак поджелудочной диагностирован на ранней стадии, своевременно начатое лечение может на самом деле помочь. Так, после хирургического вмешательства и полного удаления опухоли, а также курса восстановительной терапии, выживаемость в течении 5 лет составляет около 40%, выживаемость в течении 2-3 лет – 65-70%.
Можно ли предотвратить развитие рака?
Предугадать, а тем более предотвратить развитие онкологического заболевания практически невозможно. Тем не менее, есть несколько простых способов существенно снизить такую вероятность. Одним из основных правил является ведение здорового образа жизни. Правильное питание, отсутствие вредных привычек (курение или употребление спиртного), активный образ жизни – все это может помочь уменьшить риск появления рака.
Регулярное обследование организма, сдача анализов поможет выявить злокачественное образование на ранней стадии. Но, в большинстве случаев онко-заболевание обнаруживается на поздних стадиях развития. И лишь потому, что, почувствовав легкое недомогание, человек не обратился сразу к специалисту. Важно помнить, что диагностированный на ранней стадии рак поджелудочной железы прогнозы имеет самые благоприятные. Соответственно, если человек проходит регулярное обследование, беды можно избежать.