
В лечении онкологических заболеваний в качестве радикального метода применяется оперативное вмешательство. В ходе операции на образовании может быть также удален пораженный орган либо его часть. Тем самым можно минимизировать последствия развития онкологии.
Записаться на прием
Вы можете записаться на консультацию к нашим специалистам онлайн используя форму или обратитесь по телефону и наш администратор поможет и запишет Вас на прием.
Показания к оперативному лечению злокачественных образований
В зависимости от клинического случая производится выбор стратегии оперативного вмешательства. Для этого собирается коллегия, в которую входят хирург, химиотерапевт, радиолог. Всегда необходимо применять персональный подход к пациенту.
Показания к удалению образования:
- если злокачественное образование не выходит за границы органа;
- имеет очень выраженные границы;
- структура ткани сохраняется, а клетки не потеряли возможность дифференцироваться;
- на развитие образования повлияли внешние факторы;
- скорость роста образования медленная.
Большую эффективность хирургическое лечение показывает на ранних стадиях онкологии. Нередко оперативное вмешательство является не единственным способом терапии. Его можно совмещать с химиолечением или облучением.
Основные принципы операций
Принципы абластики и антибластики используются специалистами-онкологами для тщательного соблюдения всей тактики операции.
Абластика
Чтобы предотвратить рецидив злокачественного образования, в лечении рака используют принцип абластики. Во время операций из здоровых тканей убираются не только злокачественные ткани, но и комплекс лимфоузлов и различных сосудов. Подобные действия должны выполняться очень осторожно, не травмируя дополнительно здоровые ткани. Для удаления используют принцип «единого блока» – таким образом опухоль извлекается из здоровой ткани в оболочке. Так можно перекрыть путь для развития патогенных клеток в дальнейшем.
Выраженной границы между обычными и злокачественными клетками нет, поэтому здесь все зависит от опыта, искусства и квалификации онкологического хирурга.
Антибластика
Благодаря приставке «анти» можно понять противоположность – противодействие распространению заболевания.
Соблюдение данного принципа означает комбинацию приемов, с помощью которых специалисты предотвращают распространение онкологических клеток вне образования. Подобные приемы включают в себя химическое или механическое воздействие, в числе которых:
- регулярная смена инструментов и расходников;
- орошение раны антисептическими растворами;
- использование методов химиотерапии или облучения во время вмешательства;
- применение лазера, электрокоагуляции или криовоздействия.
Благодаря комбинации принципов абластики и антибластики, специалисты сводят к минимуму влияние на здоровые клетки и органы.
Виды операций
В зависимости от своей цели вмешательства для пациентов с онкологией могут быть:
- радикальными;
- реконструкционными;
- паллиативными;
- вмешательства для диагностики.
Необходимо помнить, что любое хирургическое воздействие – опасный этап, применение которого должно быть обосновано. В рамках радикального вмешательства опухоль удаляется вместе с органом или его участком.
Такие операции могут различаться. Иногда в число удаляемых тканей включают и дополнительные лимфатические узлы. Подобная классификаций вмешательства именуется расширенной радикальной операцией.
Комбинированный метод применяется, если патология распространилась и на соседние ткани.
Также есть операции «органосохраняющего» типа. В большинстве случаев они используются для удаления образований при онкологии молочной железы.
Для такого же типа рака востребована и реконструктивное хирургическое вмешательство. Благодаря такой операции можно восстановить внешний вид органов. Если речь идет про агрессивную классификацию онкологии желудка, нередко проводится полное удаление органа. Чтобы восстановить функциональные способности, необходимо провести замещение части при помощи тканей пациента. Это включает в себя пластическое вмешательство. Реконструкционное вмешательство проводится и при локальной онкологии гортани. При помощи такой операции можно существенно снизить сроки для восстановления пациента.
Паллиативное вмешательство должно быть назначено, если образование начало выходить из своих границ и распространяться по другим тканям. Речь идет про метастазирование – процесс, последствия которого невозможно полностью удалить. Таким образом специалисты устраняют осложнения, которые вызывает неоперабельное образования. Основная цель такого вмешательства – восстановление функциональных способностей организма пациента.
Специалисты – онкологи должны работать на улучшение общего самочувствия. Хирурги в ходе паллиативного вмешательства останавливают кровотечения, понижают уровень отравления организма, реабилитируется проходимость. Также в ходе такой операции может быть устранено давление на внутренние ткани, снижение болевого синдрома. Это способствует повышению качества жизни пациента.
Диагностические операции проводятся для подтверждения или опровержения диагноза. Они необходимы для взятия материала, который будет отправлен на гистологию.
Направления:
- Нейроонкология (хирургическое лечение опухолей головного и спинного мозга, периферических нервов, метастатических поражений головного мозга).
- Онкоурология (хирургическое лечение онкологических заболеваний мочеполовой системы, в т.ч. простатэктомия, нефрэктомия, резекция почки).
- Онкогинекология (хирургическое лечение онкогинекологических заболеваний, в т.ч. органосохраняющие операции при раке шейки матки и яичников, подготовка к внутрибрюшинной химиотерапии при раке яичников).
- Хирургическое лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (хирургическое лечение рака пищевода, желудка, печени, колоректального рака и др. заболеваний).
- Хирургическое лечение рака легкого и опухолей средостения (в т.ч. полностью «закрытые» тораскопические вмешательства).
- Хирургическое лечение новообразований щитовидной железы и лор-органов (в т.ч. атравматичная методика функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух и трансоральная роботическая хирургия). Хирургическое лечение злокачественных опухолей головы и шеи проводится с участием челюстно-лицевого хирурга.
- Хирургическое лечение рака молочной железы (биопсия с удалением сторожевого лимфоузла, органосохраняющие операции, использование онкопластических техник, мастэктомия в том числе с сохранением соска и возможность для одновременной или отсроченной реконструкции).
Абдоминальная хирургия
Абдомен — это живот. Соответственно, абдоминальная хирургия — это операция на органах брюшной полости. Органы брюшной полости — это все, что находится от диафрагмы до малого таза. Соответственно, в брюшной полости находятся все органы пищеварения. Кроме того, мы сознательно к этому относим еще часть органов, которые находятся в забрюшинном пространстве — это почки, поджелудочная железа. Кроме того, органы малого таза — это матка, придатки у женщин, простата у мужчин, мочевой пузырь. Так что это огромное количество жизненно важных органов, которые обеспечивают наше спокойное существование.
Абдоминальная хирургия подразделяется на экстренную и плановую. Большинство стационаров выполняет операции в экстренном порядке. Ни для кого не секрет, что наиболее частными заболеваниями являются: острый панкреатит, острый аппендицит, холецистит, кишечная непроходимость, опухоли толстого и тонкого кишечника, ущемленная грыжа, кровотечение из язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Соответственно, этот круг заболеваний, которые я описал, которые возникают неожиданно, как раз у тех пациентов, пополняющих в большинстве случаев приемные покои и операционные тех больниц, занимающихся экстренной хирургией в брюшной полости.
В больнице успешно проводят такие операции как:
- аппендэктомия
- грыжесечение с пластикой «сеткой»
- резекция толстой и тонкой кишки
- резекция желудка и 12-ти перстной кишки
- лапароскопическая холецистэктомия, аппендэктомия
- удаления опухолей подкожно-жировой клетчатки и мягких тканей
Эндоскопическая хирургия
Эндоскопическая хирургия – это хирургическая техника, при которой операция проводится при помощи инструментов-манипуляторов, которые вводятся в органы или полости через небольшие разрезы (проколы) посредством эндоскопа и других гибких фиброаппаратов (сложных оптических систем, подключенных к видеокамере). Это позволяет хирургу управлять инструментами и совершать манипуляции под визуальным контролем, глядя на монитор.
Таким образом, хирург выполняет все манипуляции «удаленно», управляя системой микроскопических инструментов или «роботом-хирургом» посредством компьютера.
Все больше оперативных вмешательств проводятся эндоскопически, что дает огромные преимущества: минимальную травматизацию, более короткий период восстановления, снижение риска инфекционных осложнений. Эндоскопическая хирургия — это хирургия XXI века, методы которой постепенно заменят традиционную хирургическую технику.
Реконструктивная хирургия
Реконструктивная (пластическая) хирургия — это раздел хирургии, занимающийся оперативными вмешательствами, направленными на устранение деформаций и дефектов какого-либо органа, ткани или поверхности человеческого тела.
Наиболее часто я выполняю следующие пластические операции:
- абдоминопластика с удалением грыжи
- абдоминопластика без удаления грыжи (удаление только отвислого живота)
- липосакция в области живота, талии и бедер
- липосакция подбородка
Пластические операции можно разделить на два основных вида — реконструктивные и эстетические.
Реконструктивные пластические операции помогают устранить деформации, дефекты тканей и органов, и восстановить их функции методами пластической хирургии. Подобные операции проводятся у людей, получивших телесное повреждение в результате травмы, болезни или имеющих врождённые дефекты. Успешно проведённая реконструктивная операция может коренным образом изменить качество жизни человека, помогая ему вернуть ощущение полноценной жизни, а также помогая скрыть от потенциального супруга явные генетические дефекты.