Ведущим признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен, из-за которого болезнь и получила своё название. Варикозное расширение вен, как правило, появляется в молодом возрасте, у женщин — во время или после беременности. В начальных стадиях заболевания появляются немногочисленные и весьма неспецифичные симптомы. Больных беспокоят чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, распирание, жжение и иногда ночные судороги в икроножных мышцах.

Заболевание развивается медленно — годами, а порой и десятилетиями. В дальнейшем к перечисленным субъективным симптомам присоединяются регулярно возникающие к вечеру и исчезающие к утру отеки. Сначала отеки наблюдаются в области лодыжек и тыла стопы, а затем распространяются на голень. При появлении таких отеков следует говорить о развившейся хронической венозной недостаточности. Цвет кожи приобретает синюшный оттенок. Если пациенты на этой стадии не получают необходимого лечения, у определённой их части возникает гиперпигментация кожи голеней и липодерматосклероз. В более запущенных случаях возникают трофические язвы.  В нашей клинике успешно оперируются пациенты с варикозной болезнью нижних конечностей, с использованием лазерной внутрисосудистой коагуляции, при помощи аппарата Dornier Medilas.

Записаться на прием

Вы можете записаться на консультацию к нашим специалистам онлайн используя форму или обратитесь по телефону и наш администратор поможет и запишет Вас на прием.

Современные технологии лечения варикозной болезни нижних конечностей

Варикозная болезнь вен нижних конечностей (ВБВНК), будучи одним из самых распространенных заболеваний, сопровождается широким спектром проявлений функционального и органического характера, эстетических дефектов, существенно ухудшая качество жизни пациентов. Достаточно высокая травматичность традиционных операций при ВБВНК, длительный период послеоперационной нетрудоспособности, помноженные на количество ежегодно оперируемых, определяют медицинскую и социальную значимость этой проблемы. Разработка и внедрение в повседневную клиническую практику новых методов лечения варикозной болезни, не требующих длительной госпитализации, сопровождающихся хорошими функциональными и эстетическими результатами, является актуальной задачей.

В настоящее время определены основные принципы хирургического лечения варикозной болезни вен нижних конечностей.

Реализация указанных принципов лечения наиболее часто достигается удалением варикозно расширенных или, участвующих в патологическом токе крови, стволов подкожных вен и их притоков. Будучи одним из наиболее древних и традиционных вмешательств, патогенетическая обоснованность которого не вызывает возражений, сафенэктомия во многом определяет тяжесть и травматичность всей комбинированной флебэктомии. Зондовой методике удаления большой (малой) подкожных вен присущ ряд недостатков, связанных с травматизацией венозных притоков и коммуникантных вен, лимфатических коллекторов и подкожных нервов. Частота осложнений при зондовом удалении v.saphena magna достигает по данным различных авторов 13,5–38,6%, послеоперационная нетрудоспособность колеблется от 3–4 недель до 35-40 дней. Неслучайно, не прекращаются поиски альтернативных вариантов прекращения патологического кровотока по стволу большой подкожной вены.

Различные подходы в лечении варикозных вен

Хирургия
Лигирование и хирургическая экстирпация подкожной вены (Золотой стандарт)

Склеротерапия
Склеротерапия под контролем УЗИ
TIGOS транскатетерная оклюзионная терапия

Электрокаутеризация
VNUS – эндовенозная облитерация подкожной вены с помощью биполярного ВЧ тока (одноразовый эндоваскулярный катетер)

Новое!!! Лазер
EVLT эндовенозная лазерная терапия

Лазерное лечение варикоза в Одессе

Одним из последних достижений в лечении варикозной болезни нижних конечностей является применение высокоэнергетических лазеров. Механизм селективной фотокоагуляции заключается в избирательном поглощении различными компонентами биологических тканей лазерной энергии определенной длины волны, что приводит к их избирательному разрушению без нанесения ущерба окружающей ткани. Локальный пик поглощения оксигемоглобином лежит в диапазоне 800 – 1000 нм, диодные лазеры с этой длиной волны наиболее эффективны для безопасной коагуляции сосудов.

Перспективным и что немаловажно, более дешевым, способом термической облитерации большой подкожной вены является эндовазальная лазерная коагуляция или EVLT (EndoVenous Laser Treatment). Этот метод, разработанный 6 лет назад, и вошедший в клиническую практику в начале 2000 года, не без оснований называют технологией 21 века. Для EVLT применяют компактные диодные лазеры, генерирующие луч в диапазоне пиков абсорбции гемоглобина и карбоксигемоглобина (810-980 нм). Мы используем диодный лазер с длиной волны 940 нм (Medilas D, Dornier MedizinLaser GmbH). Доставку лазерного излучения к эндотелию вены осуществляли с помощью гибкого световода с наружным диаметром 1 мм (тип D-6100-BF, Dornier MedizinLaser GmbH).

В результате поглощения гемоглобином энергии лазера и переводом ее в тепло разрушаются эритроциты и образуются микропузырьки пара с температурой, близкой к 100о С. Этот эффект, известный как вапоризация, является физической основой EVLT. Под действием столь высокой температуры разрушается эндотелий вены и обнажается субэндотелиальная мембрана, которая является поверхностью с высокоадгезивными свойствами. Кроме этого, в зоне лазерного воздействия образуется плотный, быстро организующийся тромб. Оба этих процесса и приводят к надежной облитерации ствола и притоков БПВ.

Эндовазальная лазерная облитерация является эффективным и безопасным методом ликвидации высокого вено-венозного сброса и магистрального варикоза в системе большой подкожной вены. Отсутствие болевого синдрома, прекрасный косметический результат, а также быстрая социальная реабилитация являются несомненными достоинствами этой методики. Корректное выполнение процедуры минимизирует риск тромбоэмболических и других осложнений.

Полученные первые результаты применения ЭВЛК обнадеживают. Хотя изолированное применение этого метода на традиционном контингенте больных варикозной болезнью, обращающихся к хирургу, крайне незначительно, ЭВЛК надежно заменяет традиционную сафенэктомию в оперативном лечении. Появляется реальная возможность снижения продолжительности стационарного лечения, уменьшения частоты и тяжести осложнений.

Технология XXI века

Комбинированные флебэктомии, проводимые в условиях общего обезболивания или проводниковой анестезии, перед этапом лазерной коагуляции обязательно дополняются введением в паравазальную клетчатку физиологического раствора. Эти операции завершаются, как обычно, ушиванием кожных ран и эластической компрессией голени и бедра пациента на сутки, в дальнейшем — ношением компрессионного трикотажа 2-й степени компрессии на период от 1 месяца и более в зависимости от выраженности патологических изменений вен.
Всеми пациентами операции с применением лазерной коагуляции хорошо переносятся, болевой синдром не выражен. В раннем послеоперационном периоде с целью обезболивания достаточно назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (кетонал, диклофенак) 1 — 2 раза в сутки внутримышечно, перорально или в ректальных свечах.

Варикозное расширение вен в бассейне большой подкожной вены выполнено эндовенозная лазерная коагуляция ствола большой подкожной вены и минифлебэктомия (удаление варикозно расширенных вен через небольшие проколы) притоков большой подкожно вены
Варикозное расширение вен в бассейне большой подкожной вены слева выполнено эндовенозная лазерная коагуляция ствола большой подкожной вены и минифлебэктомия (удаление варикозно расширенных вен через небольшие проколы) притоков большой подкожно вены

Варикоз. Лазер

У части больных операция выполняют в рамках «стационара одного дня», в котором послеоперационное наблюдение продолжается от нескольких часов до 1 суток. Остальные пациенты после комбинированной флебэктомии с применением ЭВЛК готовы покинуть клинику в течение 2 суток после операции. Это позволяет говорить о значительном снижении травматичности вмешательства, когда почти 74 % больных не нуждаются более чем в двух койко-днях после полноценной многокомпонентной операции.

Серьезных осложнений от применения ЭВЛК не наблюдается. Иногда по ходу коагулированных вен отмечают участки протяженностью от 3 до 16 см с перифокальным отеком, более выраженной болезненностью, расцененные как фрагментарный тромбофлебит. В таких случаях проводят традиционное консервативное лечение с положительным эффектом.

Отдаленные результаты лечения в сроки от 6 до 24 месяцев после операции с применением ЭВЛК обнадеживают. Все больные отмечают хороший косметический эффект операции, незначительную выраженность болевого синдрома, восстановление трудоспособности в сроки, соответствующие ожиданиям. У подавляющего числа больных отмечено снижение проявлений венозной недостаточности. Рецидивов заболевания не отмечено. При контрольных УЗИ на голени определить наличие коагулированной вены практически невозможно, на бедре — она представлена фиброзным тяжом. Обратного развития фиброзных процессов с восстановлением проходимости вены или увеличения зоны сохраненного кровотока не наблюдалось.

Красивое лечение варикоза

Стремление применить ЭВЛК как самостоятельную операцию с минимальной хирургической агрессией и максимальной косметичностью может привести к нерадикальности вмешательства и рецидиву болезни. Этот метод в связи с кажущейся простотой выполнения, отсутствием тяжелых осложнений является весьма соблазнительным для слишком широкого, часто необоснованного применения, особенно в стремлении получить косметический эффект. Поэтому лечение необходимо проводить в условиях хирургического стационара подготовленной бригадой хирургов, владеющей как традиционными, так и передовыми технологиями оперативного лечения.

Полученные результаты применения ЭВЛК обнадеживают. ЭВЛК надежно заменяет традиционную сафенэктомию в оперативном лечении. Появляется реальная возможность снижения продолжительности стационарного лечения, уменьшения частоты и тяжести осложнений.

Используемые нами методы лечения варикозной болезни соответствует мировым стандартам:
National Clinical Guideline Centre
Superficial Venous Disease Guidelines

Варикозное расширение вен в бассейне большой подкожной вены справа выполнено эндовенозная лазерная коагуляция ствола большой подкожной вены и минифлебэктомия (удаление варикозно расширенных вен через небольшие проколы) притоков большой подкожно вены
Варикозное расширение вен в бассейне большой подкожной вены выполнено эндовенозная лазерная коагуляция ствола большой подкожной вены и минифлебэктомия (удаление варикозно расширенных вен через небольшие проколы) притоков большой подкожно вены

Склеротерапия

Комплексный подход лечению варикозной болезни с включением таких методов как микросклеротерапия и склеротерапия. Позволяет добиться хороших косметических результатов.
Инъекционная склеротерапия как метод безоперационного лечения варикоза применяется для:

  • Устранение ретикулярных вен
  • Телеангиоктаэктазий
  • При остаточном, вторичном варикозе после операции

Суть метода состоит в ведении с помощью тончайшей иголки в просвет измененного кровеносного (венозного) сосуда раздражающей жидкости, такой как этоксисклерол, количество которой и концентрация подбирается индивидуально. Механизм действия склерозирующих растворов (этоксисклерол) заключается в том, что он вызывает повреждение эндотелия (эндосклероз), которое вызывает эндофиброз. Благодаря развитию эндофиброза происходит “склеивание просвета сосудов”

Метод ЭВЛК является малоинвазивной альтернативой традиционной сафенэктомии.
ЭВЛК применима при всех стадиях ВБВНК для коагуляции большой и малой подкожных вен, их притоков. Метод применим и для коагуляции вен большого диаметра.
Применение ЭВЛК при комбинированной флебэктомии значительно снижает операционную травму, определяет низкий процент послеоперационных осложнений и сокращает продолжительность пребывания больного в стационаре.

Метод технически несложен, выполнение его не требует значительного времени. Процедуры, легко выполнимые, не сопровождающиеся развитием тяжелых осложнений, являются весьма благоприятными для применения в так называемых ранних стадиях с целью получения косметического эффекта.

×