Рак сигмовидной кишки. Лечение и диагностика Одесса
Рак сигмовидной кишки — это онкологическое заболевание, развивающееся в нижнем отделе толстой кишки, а именно в сигмовидной ободочной кишке. ОнкоЦентр ОМД в Одессе проводит все возможные методы диагностики и лечения рак сигмовидной кишки.
Иногда в этом участке желудочно-кишечного тракта образуются аномальные разрастания, называемые полипами. Со временем некоторые полипы могут перейти в рак. Скрининговые тесты позволяют обнаружить полипы и удалить их до того, как они малигнизируются и превратятся в рак кишечника. Скрининг в клинике «OMD» также помогает обнаружить колоректальный рак на ранней стадии, когда лечение будет наиболее результативным.
Записаться на прием
Вы можете записаться на консультацию к нашим специалистам онлайн используя форму или обратитесь по телефону и наш администратор поможет и запишет Вас на прием.
Причины Рак сигмовидной кишки
Рак сигмовидной кишки обычно развивается из предраковых полипов, которые растут в толстой кишке. Наиболее распространенные типы полипов:
- Аденомы: они могут напоминать слизистую оболочку здоровой толстой кишки, но под микроскопом выглядеть иначе. Они могут стать злокачественными.
- Гиперпластические полипы: рак толстой кишки редко развивается из гиперпластических полипов, поскольку они обычно доброкачественные.
Некоторые из этих полипов могут перерасти в злокачественный рак толстой кишки, если хирург не удалит их на ранних этапах лечения.
Гены
Неконтролируемый рост клеток может происходить в результате генетического повреждения или изменений ДНК. Человек может унаследовать генетическую предрасположенность к раку толстой кишки, рак сигмовидной кишки от близких родственников, особенно если член семьи получил диагноз до 60 лет. Детально об этом – О развернутом генетическом исследовании на наличие наследственного рака толстой и прямой кишки
Этот риск становится более значительным, когда рак толстой кишки развивается более чем у одного родственника. Некоторые наследственные состояния также увеличивают риск рака толстой кишки, в том числе:
- ослабленный семейный аденоматозный полипоз;
- семейный аденоматозный полипоз (САП);
- синдром Гарднера, который представляет собой другой тип САП;
- синдром ювенильного полипоза;
- синдром Мюра-Торре, который является вариантом синдрома Линча;
- MYH-ассоциированный полипоз;
- синдром Пейтца-Егерса;
- синдром Тюрко, который является еще одним вариантом САП.
Возможно наличие этих генетических особенностей без развития рака, поскольку для развития онкологического заболевания также важно влияние факторов окружающей среды.
Пол, образ жизни и диета
Возраст — значительный фактор риска рака толстой кишки. Около 91% людей, которым поставлен диагноз колоректального рака, старше 50 лет. Однако заболевания становится все более распространенным среди людей моложе 50 лет. Рак толстой кишки чаще поражает людей с малоподвижным образом жизни, людей с ожирением и людей, употребляющих табак.
Поскольку сигмовидная кишка является частью пищеварительной системы, диета и питание играют центральную роль в ее развитии. Этому может способствовать диета с низким содержанием клетчатки. Кроме того, согласно одному обзору 2019 года, люди, которые потребляют чрезмерное количество следующих продуктов, имеют повышенный риск рака сигмовидной кишки:
- насыщенные жиры;
- красное мясо;
- алкоголь;
- обработанное мясо.
Сопутствующие заболевания Рак сигмовидной кишки
У некоторых пациентов повышение риска развития рака сигмовидной кишки связано с наличием сопутствующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- воспалительные заболевания кишечника, к примеру, болезнь Крона;
- акромегалия, нарушение синтеза гормона роста.
Кроме этого вероятность развития онкологического заболевания повышается после прохождения лучевой терапии по поводу других видов рака в анамнезе.
Классификация Рак сигмовидной кишки
Самый распространенный тип колоректального рака начинается с аденокарциномы. Аденокарцинома Рак сигмовидной кишки образуется внутри клеток, которые производят слизь либо в толстой, либо в прямой кишке. Реже колоректальный рак вызывается другими типами опухолей, такими как:
- лимфомы, которые могут сначала образоваться в лимфатических узлах или толстой кишке;
- карциноиды, которые появляются в клетках кишечника, вырабатывающих гормоны;
- саркомы, которые образуются в мягких тканях, таких как мышцы толстой кишки;
Кроме этого заболевание классифицируется по стадиям. Стадия рака указывает на то, насколько далеко он распространился. Определение стадии помогает врачам выбрать наиболее подходящее лечение.
- Стадия 0: это самая ранняя стадия, также известная как карцинома in situ, когда рак находится только во внутреннем слое толстой или прямой кишки.
- Стадия 1: рак пророс через внутренний слой толстой или прямой кишки, но не распространился за пределы стенки прямой или толстой кишки.
- Стадия 2: рак пророс через или в стенку толстой или прямой кишки, но еще не достиг близлежащих лимфатических узлов.
- Стадия 3: рак достиг близлежащих лимфатических узлов, но не других частей тела.
- Стадия 4: рак присутствует в других частях тела, например, в печени или легких.
Иногда лечение устраняет рак, но он возвращается в той же области или в другой части тела. Это называется рецидивирующим раком.
Симптомы Рак сигмовидной кишки
Даже если у вас нет семейного анамнеза колоректального рака или полипов, сообщите своему врачу, есть ли у вас какие-либо признаки, которые могут указывать на колоректальный рак, независимо от вашего возраста. Общие признаки рака сигмовидной кишки включают следующее:
- Изменение кишечных привычек: запор, диарея, сужение стула (форма каловых мас становится более тонкой и вытянутой), неполное опорожнение кишечника и недержание кишечника — хотя обычно это симптомы других, менее серьезных проблем, они также могут быть симптомами колоректального рака.
- Кровь в стуле — безусловно, самый заметный из всех признаков. Кровь в кале может быть связана с колоректальным раком. Однако это не обязательно указывает на рак, поскольку многие другие проблемы могут вызвать кровотечение в пищеварительном тракте, включая геморрой, анальные разрывы (трещины), язвенный колит и болезнь Крона, и это лишь некоторые из них. Кроме того, железо и некоторые продукты, такие как свекла, могут придавать стулу черный или красный цвет, что ложно указывает на кровь в стуле. Однако, если вы заметили кровь в стуле или на его стуле, обратитесь к врачу клиники «ОНКО-МЕД», чтобы исключить серьезное заболевание и обеспечить надлежащее лечение.
- Необъяснимая анемия. Анемия — это нехватка красных кровяных телец — клеток, переносящих кислород по всему телу. Если вы страдаете анемией, у вас может возникнуть одышка. Вы также можете чувствовать усталость и вялость, настолько сильную, что отдых не приносит вам облегчения.
- Боль в животе, тазу или вздутие живота.
- Необъяснимая потеря веса.
- Рвота.
Если вы испытываете какие-либо из этих признаков или симптомов, важно обратиться к врачу для оценки состояния здоровья. Для пациента с колоректальным раком ранняя диагностика и лечение могут спасти жизнь.
Осложнения Рак сигмовидной кишки
Некоторые из осложнений онкологического заболевания включают:
- Закупорка толстой кишки, вызывающая острую непроходимость кишечника.
- Рецидив рака сигмовидной кишки.
- Распространение рака на другие органы или ткани (метастазы при раке сигмовидной кишки).
- Некроз кишечника.
Диагностика Рак сигмовидной кишки
После сбора анамнеза и медицинского осмотра ваш врач может назначить диагностические тесты, особенно если ваши симптомы и/или результаты обследования указывают на то, что у вас могут быть проблемы со здоровьем. Хотя лаборатории не могут определить, есть ли у вас рак толстой кишки, они могут предоставить ценную информацию для постановки диагноза. Некоторые анализы крови, которые может назначить ваш врач, включают:
- Полный анализ крови (CBC). Этот тест может определить, есть ли у вас анемия (низкий уровень эритроцитов), которая является потенциальным осложнением рака толстой кишки из-за кровотечения из опухоли.
- Функциональные тесты печени (LFT). Поскольку рак толстой кишки может распространяться на печень, ваш врач может назначить эти тесты, чтобы оценить, насколько хорошо ваша печень функционирует.
- Онкомаркеры. В некоторых случаях раковые клетки толстой кишки вырабатывают вещества, называемые «опухолевыми маркерами», которые можно обнаружить с помощью анализа крови. Этот тип тестирования может быть подходящим для наблюдения за прогрессированием и лечением рака.
Колоноскопия при Рак сигмовидной кишки
Колоноскопия — это наиболее распространенный тест, используемый для диагностики рака прямой кишки или Рак сигмовидной кишки. Во время колоноскопии врач осматривает толстую и прямую кишку с помощью гибкой трубки с лампой и линзой на конце (называемой эндоскопом).
Колоноскопия проводится при наличии симптомов колоректального рака или для проверки полипов или других аномальных участков, обнаруженных во время бариевой клизмы или ректороманоскопии. Образец биопсии может быть взят во время колоноскопии.
Компьютерная томография
Компьютерная томография (КТ) использует специальное рентгеновское оборудование для создания трехмерных изображений и изображений поперечного сечения органов, тканей, костей и кровеносных сосудов внутри тела. Компьютер превращает изображения в подробные картинки.
КТ используется, чтобы проверить, распространился ли колоректальный рак на лимфатические узлы или органы грудной клетки, брюшной полости и таза. Компьютерная томография таза может использоваться для измерения расстояния ректальной опухоли от заднего прохода. Образец биопсии может быть взят во время компьютерной томографии, чтобы увидеть, распространился ли рак на такие органы, как печень.
МРТ
Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует мощные магнитные силы и радиочастотные волны для получения изображений поперечного сечения органов, тканей, костей и кровеносных сосудов. Компьютер превращает изображения в трехмерные изображения.
МРТ таза может использоваться для определения стадии рака прямой кишки и его распространения в пределах таза. Его также можно использовать для измерения расстояния ректальной опухоли от заднего прохода.
УЗИ
Ультразвук использует высокочастотные звуковые волны для создания изображений частей тела. Его можно использовать, чтобы проверить, распространился ли колоректальный рак на печень.
Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ), также называемое эндоректальным ультразвуком, помещает ультразвуковой датчик внутрь прямой кишки. Он используется для определения стадии рака прямой кишки, в том числе для определения того, насколько глубоко опухоль проникла в стенку прямой кишки, и для измерения расстояния между опухолью прямой кишки от заднего прохода.
Лечение Рак сигмовидной кишки
При лечении рака сигмовидной кишки разные врачи клиники «ОНКО-МЕД» часто работают вместе, чтобы составить общий план лечения пациента, который обычно включает или сочетает в себе различные виды терапии.
Лучевая терапия при Рак сигмовидной кишки
Лучевая терапия используется для уничтожения раковых клеток. Радиация может применяться в сочетании с хирургическим вмешательством в качестве окончательной терапии или использоваться для уменьшения или смягчения симптомов колоректального рака, таких как боль, кровотечение или закупорка, когда лечебная терапия невозможна. Лучевая терапия часто назначается перед операцией для улучшения результатов у отдельных пациентов с раком прямой кишки.
Химиотерапия при Рак сигмовидной кишки
Химиотерапия относится к препаратам, убивающим раковые клетки. Химиотерапевтические препараты можно вводить внутривенно (в вену) с помощью инъекции, помпы или перорально (внутрь) в виде таблеток. Каждое лекарство работает против определенного рака и вводится в определенных дозах и по расписанию. Химиотерапия может быть рекомендована при запущенном раке сигмовидной кишки, при котором раковые клетки распространились на лимфатические узлы или другие органы.
Таргетная терапия
Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) — это белок, который помогает опухолям формировать новые кровеносные сосуды (процесс, известный как ангиогенез), чтобы получать питательные вещества, необходимые для роста. Лекарства, мешающие работе VEGF, можно использовать для лечения некоторых видов рака прямой или толстой кишки. К ним относятся:
- Бевацизумаб (Авастин).
- Рамуцирумаб (Цирамза).
- Зив-афлиберцепт (Залтрап).
Эти препараты вводятся в виде инфузий в вену (внутривенно) каждые 2 или 3 недели, в большинстве случаев вместе с химиотерапией. В сочетании с химиотерапией эти препараты часто могут помочь людям с запущенным раком толстой или прямой кишки прожить дольше.
Операция Гартмана (операция гартмана это, гартмана операция)
Операция Гартмана — это хирургическая процедура, при которой нездоровая часть сигмовидной кишки отделяется от остальной части толстой кишки, а ее открытый конец соединяется с мешком вне тела через отверстие в коже (колостома).
Процедура Гартмана помогает предотвратить распространение инфекции или опухоли на здоровые части толстой кишки. Это можно сделать одним из двух способов:
- Открытая процедура Гартмана: открытая операция или лапаротомия, при которой в брюшной полости делается большой разрез.
- Лапароскопическая процедура Гартмана: операция выполняется через небольшие разрезы с использованием специального оборудования.
Рак сигмовидной кишки — распространенный тип рака и ведущая причина смерти от онкологических заболеваний. Лечение на ранних стадиях может удалить раковые клетки и увеличить шансы на положительный результат.
Однако симптомы могут появиться только на более поздних стадиях. Пациенты, у которых есть риск развития колоректального рака, должны регулярно проходить скрининговую диагностику. Регулярное обследование повышает шансы на раннее выявление заболевания. Запишитесь на бесплатную консультацию в клинику «ОНКО-МЕД» для составления подробного плана обследования.