Стоимость услуг
Консультация онколога | 0 ₴ |
Колоноскопия без анестезии | 2000,00 ₴ |
Колоноскопия с медикаментозным сном | 2700,00 ₴ |
ЭФГДС с уреазным тестом на хеликобактер с медикоментозным сном | 1600,00 ₴ |
ЭФГДС с медикоментозным сном | 1500,00 ₴ |
Рак желудка – это сложное онкозаболевание, которое характеризуется развитием опухоли из эпителия слизистой оболочки. По данным статистики, злокачественное новообразование встречается у мужчин на 20% больше, чем у женщин. Опухоль желудка одно из часто встречающихся заболеваний среди взрослого населения. Рак желудка у детей регистрируется крайне редко, результаты проведенного лечения выше результатов у взрослых, так как рак имеет иную структуру, природу и причину возникновения. Раковая опухоль разрастается в соседние органы и системы, в отличие от доброкачественной опухоли желудка, где она растет, но не переходит на другие ткани.
Врачи выделяют следующие виды новообразований:
- Аденокарцинома g3. Считается наиболее распространенным и трудноизлечимым типом недуга. В этом случае залог успешного лечения – ранняя диагностика, благодаря которой у пациентов есть высокие шансы выздороветь (до 90%). Развивается в железистом эпителии. Аденокарцинома почти не реагирует на химиотерапию, поэтому при таком раскладе операция является едва ли не единственным выходом.
- Плоскоклеточный рак желудка. Считается наименее встречаемым видом опухоли. Формирование возникает внутри клеток и эпителия слизистой желудка в любой его части.
- Железисто-плоскоклеточный рак. Представляет собой объединение двух вышеупомянутых форм.
- Нейроэндокринная карцинома. Редкий, однако агрессивный вид новообразования, сопровождающийся появлением большого количества метастазов.
- Недифференцированный рак. Подразумевает под собой наличие нескольких полиповидных опухолей, которые имеют доброкачественное течение.
Существует четыре стадии заболевания:
Рак желудка 1 стадии характеризуется развитием опухоли небольшого размера (до 2 см) внутри органа. Наблюдается высокий процент полностью излечившихся пациентов. Показатель пятилетней выживаемости составляет 80 %. На этом этапе рак желудка обнаруживается лишь в редких случаях.
Новообразование проникает во все ткани желудка, тем не менее метастазов еще нет. Подобный диагноз также ставят нечасто, что затрудняет лечение болезни. Пятилетняя выживаемость равна 56 %.
Рак желудка 3 стадии значительно увеличивается в размерах, клетки опухоли прорастают через наружную оболочку желудка. Болезнь поражает лимфатические узлы, но отдаленных метастазов не обнаруживают. Пятилетняя выживаемость достигает 38 %, в случае наличия метастазов показатель составляет 15 %. На данном этапе рак желудка диагностируют у многих людей.
Рак желудка 4 стадии распространяется на органы, расположенные рядом, имеется минимум один метастаз в отдалённых органах. Пятилетняя выживаемость не превышает 5 %. На последнем этапе обнаружение заболевания происходит у 80 % пациентов.
Существенная проблема состоит в том, что в начале развития заболевания его симптомы обычно не дают о себе знать. Но всё же не стоит преждевременно паниковать: пациенты склонны воспринимать подобный диагноз как приговор, однако многие люди, получив хорошее лечение, возвращаются к здоровой жизни.
На начальной стадии признаки рака желудка проявляются незначительно. Человек чувствует усталость, депрессию, слабость, может наблюдаться повышенная температура тела и внезапная неприязнь к продуктам, богатым белком. Стоит обратить внимание на появление непрекращающейся ночной изжоги – она может свидетельствовать о наличии в организме рака желудка или пищевода.
О многом расскажет цвет языка при раке желудка, который медики называют зеркалом здоровья. Любые отклонения от нормы говорят о сбоях в работе организма. Так, нужно учитывать, что язык жёлтого либо серого цвета может указывать на проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Среди других признаков болезни могут быть:
затруднённое глотание;
вздутие;
быстрое наступление сытости;
непрерывная, долгая тошнота;
рвота с кровью;
боль вверху живота;
чёрный стул.
У некоторых пациентов отмечается снижение веса. На ранних стадиях это нельзя еще назвать раковым истощением, а скорее изменением аппетита и уменьшением съеденного. Первые признаки опухоли желудка мало, чем отличаются с симптомами вялотекущего гастрита. Поэтому очень сложно распознать болезнь на первых этапах развития. Правильным решением при появлении дискомфорта будет визит к гастроэнтерологу. Людям, которые имеют проблемы с ЖКТ в анамнезе, нужно регулярно проходить профосмотры. Это поможет вести контроль за изменениями слизистой оболочки желудка, а также выявить опухоль на первой или предраковой стадии.
Причиной появления рака желудка могут быть пищевые привычки человека, а именно – чрезмерное употребление соли и мяса. Заболевание формируется вследствие негативного влияния окружающей среды – проявлению первых признаков болезни поспособствуют неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредных производствах. Появления рака стоит опасаться лицам, страдающим от ожирения, а также табачной и алкогольной зависимости.
В списке факторов риска развития новообразования в желудке стоит выделить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и чрезмерные жировые отложения. Шансы возникновения злокачественной опухоли желудка повышаются при следующих факторах:
употребление малого количества овощей и фруктов;
обилие солёной и копчёной пищи;
дефицит витамина В12;
воспалительные процессы желудка;
полипы желудка;
пагубные привычки;
инфекция Helicobacter pylori;
ведение недостаточно активного способа жизни;
язвенные заболевания.
Диагностика рака желудка бывает первичной и уточняющей. В первом случае определяется факт наличия новообразования, а во втором – его распространённость. Для начала пациенту назначают фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФГДС), что позволяет узнать об имеющейся онкологии ещё на первой стадии. При обследовании выявляются участки, которые вызвали сомнения у доктора, проводится забор ткани для биопсии. Ткань подвергается морфологической, гистологической диагностике для того, чтобы правильно и более точно поставить диагноз и назначить схему лечения.
Если опухоль расположена в верхней части желудка, лечащий врач назначает эндоскопическое УЗИ. Сканирование позволяет диагностировать стадию заболевания и обнаружить метастазы. Иногда от проведения УЗИ приходится отказаться, и тогда оптимальным вариантом становится рентгеноскопия, определяющая степень поражения органа. Рентгеновское исследование с применением контрастного вещества позволяет выявить раковые изменения, дать оценку проходимости пищевода и желудка.
По одному биохимическому анализу крови и коагулограмме нельзя выявить признаки рака желудка. Здесь нужен комплексный подход. Наиболее точным анализом является онкомаркеры (специфические вещества, имеющиеся в крови онкобольных). Благодаря этому методу реально найти метастазы в желудочно-кишечном тракте задолго до появления первых признаков.
Применение компьютерной томографии даёт возможность выявить недуг, но прежде всего процедура предназначена для определения размера образования и наличия вторичных очагов. Опухолевое поражение желудка при КТ представляется в виде патологичного утолщения стенки органа.
Лечение рака желудка зависит от степени сложности онкологического процесса и проявления симптомов или признаков болезни. Перед подбором схемы лечения врачи онкологического центра OMD учитывают возраст пациента, сопутствующее недуги, месторасположение опухоли, переносимость препаратов и индивидуальных особенностей организма. Лечится ли рак желудка? Подобно всем остальным онкологическим заболеваниям, рак желудка лечится, но требует комплексного подхода. Существует три основных метода лечения рака желудка: операционный, лучевой и медикаментозный.
Операция – наиболее эффективный и востребованный метод лечения опухоли в желудке. На первом этапе болезни врачи могут прибегнуть к удалению новообразования, применяя эндоскоп во время эзофагогастродуоденоскопии. Если рак обнаружили позднее, специалисты вырезают часть органа либо удаляют желудок полностью. При этом лимфоузлы, расположенные рядом, тоже удаляются. На четвёртой стадии, благодаря проведённой операции, можно уменьшить неприятные ощущения и снизить количество злокачественных клеток, что положительно скажется на продолжительности жизни человека. Оперативное лечение проводят на всех стадиях развития онкозаболевания. На ранних – удаляют опухоль, и пациент полностью восстанавливается, возвращается к нормальной жизни. На поздних – единственно правильным решением будет создать для пациента все условия для улучшения качества жизни, уменьшить выраженную симптоматику.
Лечение этим методом предполагает облучение пациента ионизирующим излучением. При опухоли желудка лучевая терапия может применяться до хирургического вмешательства, чтобы было легче вырезать новообразование. Ещё её могут применять после операции с целью уничтожения последних раковых клеток, которые остались в органе.
В медикаментозной терапии рак желудка лечится с применением сильнодействующих лекарственных средств, которые, действуют на весь организм, успешно убивают злокачественные клетки, проникшие из желудка в другие органы. Химиотерапию можно провести перед операцией, таким образом уменьшив образование и облегчив его удаление. Вдобавок к ней прибегают после операции. Медикаментозное лечение иногда назначают вместе с лучевой терапией. Лечение желудка на четвёртой стадии заключается в использовании паллиативной химиотерапии. На этом этапе метастазы рака желудка поражают отдалённые органы. Данный вид воздействия замедляет рост опухоли, облегчает симптомы и продлевает жизнь.
Думанский Юрий Васильевич
Председатель правления Национальной ассоциации онкологов Украины, член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук
Киселёв Вадим Александрович
Генеральный директор OMD CLINIC. Член Европейской Ассоциации Эндоскопических хирургов. Член Правления Хирургического Общества Хирургов.